11 октября 2021 - Новости ДВФУ
Дмитрий Земцов: «ДВФУ ― драйвер развития Владивостока»

Комфортное городское пространстве, развитие которого идет параллельно с промышленным и научным развитием Владивостока, станет в ближайшем будущем одним из важнейших центров притяжения для жителей и гостей города. Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила». К обсуждению присоединился проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов. Форум прошел в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие организовали Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия ― страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером форума выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Запись марафона доступна на YouTube-канале.

Старт марафону был дан на Камчатке спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Далее к обсуждению подключились участники из Приморского и Хабаровского краев. Темой часа стало развитие инфраструктуры городов, урбанизация и маркетинг территорий.

Дмитрий Земцов в начале своего выступления напомнил, что одним из драйверов развития Владивостока в последние годы стал ДВФУ, который только что вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», успешно защитив программу собственного развития, основанную на понятии «университетский город».

«Мы воспринимаем ДВФУ ядром будущего университетского города на острове Русский, который будет очень тесно связан со всей большой Владивостокской агломерацией. Нам предстоит пройти путь от университетского городка к университетскому городу. В будущем предстоит решить вопрос, кто этот город будет населять. Мы уже поняли, что люди тянутся к интересным людям за интересными проектами», ― сказал Дмитрий Земцов.

К 2026 году на острове Русский будет создана уникальная научная установка класса мегасайенс с целью проведения экспериментов на источниках синхротронного излучения нового поколения. По мнению Дмитрия Земцова, люди, которые заинтересованы в этом типе исследований, приедут в университетский город на острове Русский и будут тут жить и работать.

«Вместе с коллегами со всего Дальнего Востока мы создаем Дальневосточный морской карбоновый полигон, который будет давать России инструменты глобального диалога о карбоновом равновесии, об углеродном следе. В России это будет лучшая точка в исследовании Мирового океана. Цифровое коммьюнити IT-лидеров, компаний, студентов — это часть будущего, которая вольется в агломерацию и будет ее оживлять. Здесь вы можете включаться в уникальные научные проекты. Реализовав свой проект, вы увидите, что рядом есть Инновационный научно-технологический центр «Русский», где вам рады и где вы можете продолжить исследования и воплотить свои идеи в жизнь», ― подчеркнул Дмитрий Земцов.

«Владивосток — это город-порт в основном, образовательный центр. В будущем мы предполагаем, что Владивосток должен стать городом, удобным для жизни и ведения бизнеса. Это город с диверсифицированной экономикой, это город с многочисленные технологичными предприятиями, это город, который является конкурентом для не только для дальневосточных городов и городов РФ, но и в принципе встроен в глобальную конкуренцию за кадры, ресурсы и идеи. Очень важные особенности конкуренции между городами ― это конкуренция за людей, и она происходит не за счет высокого уровня зарплат, но в первую очередь конкуренция за счет  комфорта городской среды», ― сказал в ходе марафона главный архитектор компании «Оферта Диалог», эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России, член Американской ассоциации специалистов по пространственному планированию (APA, American Planning Association) Кирилл Солгалов.

Марафон «Компас женского лидерства #МягкаяCила» акцентирует внимание на женщинах-лидерах, их способности сделать свой вклад в развитие регионов, конкретных производств и проектов и всей страны. Мероприятие завершилось в 18:00 часов (19:00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны ― Калининградской области. Событие проходило в смешанном формате, одновременно в московской и региональных студиях. Гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина ― лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия ― страна возможностей». Цель марафона ― привлечь женщин к обсуждению тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет по итогам защиты заявки прошел отбор для участия в программе «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и получит специальную часть гранта по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство». 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru