ДВФУ и R&D центр компании «Арника» разрабатывают биотехнологии для защиты и повышения урожайности

26 июля 2022 - Новости ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в партнерстве с R&D центром «Агробиоэкономика» (ООО «Арника») нашли уникальные ферменты для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенных грибов. Они способны продуцировать биоорганические вещества (биофунгициды) для повышения урожайности и безопасности растений. Работа направлена на развитие биоциркулярной и зеленой экономики Дальнего Востока, а также агропромышленного комплекса России. По итогу отбора, проведенного Министерством экономического развития Российской Федерации, данный научный проект будет представлен молодым ученым ДВФУ Юлией Пентехиной в финале конкурса APEC Science Prize for Innovation, Research and Education (ASPIRE), который пройдет в Таиланде 21–27 августа 2022 года.

Как сообщили на базовой кафедре биоэкономики и продовольственной безопасности Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ, ученые научно-исследовательской лаборатории биоэкономики и биотехнологии провели скрининг морских бактериальных штаммов и отобрали наиболее перспективные из них для дальнейшего исследования способности продуцировать хитинолитические ферменты. Затем благодаря биоинформатическому анализу отсеквенированных геномов штаммов они детально рассмотрели и проанализировали их хитин-деградирующий комплекс, который в дальнейшем поможет предотвратить различные заболевания растений.

Научный проект ДВФУ и компании «Арника» выполняется в кооперации с учеными-генетиками Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, а также параллельно с научными коллективами стран АТЭС (Япония, Вьетнам), работающими над выявлением и изучением природных штаммов-продуцентов хитинолитических ферментов и разработкой биофунгицидов для решения глобальной задачи замены химических фунгицидных препаратов, используемых в сельском хозяйстве всех стран.

«Более 80 % заболеваний сельскохозяйственных культур приходятся именно на фитопатогенные грибы, что является серьезной проблемой для сельскохозяйственных предприятий. На данный момент наша работа направлена на получение рекомбинантных белков и анализ их свойств, что позволит определить наиболее активные и устойчивые ферменты (или их комплекс) для борьбы с грибами. Наша разработка высокоэффективных биофунгицидов улучшит технологию обработки почв и растений и повысит их устойчивость к болезням, и, соответственно, урожайность», — пояснила научный сотрудник кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ШЭМ ДВФУ Юлия Пентехина.

Экологизация сельского хозяйства Дальнего Востока является приоритетным направлением научно-образовательного кластера «Биотехнологии» Инновационного научно-технологического центра «Русский». Ученые и специалисты работают совместно над инновационными технологиями и биотехнологическими продуктами для пищевой и аграрной индустрии с использованием морского биоресурсного потенциала Дальнего Востока.

«Разработка будет полезна предприятиям и организациям агропромышленного комплекса. Совместно с ДВФУ и научными партнерами ДВО РАН, а также в кооперации с научными организациями стран Азиатско-Тихоокеанского региона мы тесно работаем над проектами в области зеленой экономики и планируем их внедрить в агрокомплекс Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации. Они внесут значительный вклад в развитие биотехнологической индустрии на Дальнем Востоке и усилят продовольственную безопасность и технологическую независимость страны», — рассказала генеральный директор научно-производственной группы компаний «Арника», заместитель генерального директора по науке Фонда развития ИНТЦ «Русский» Людмила Текутьева.

Данный проект вошел в группу проектов одного из приоритетных научных направлений «Агропищевые биотехнологии» Передовой инженерной школы (ПИШ) «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем», созданной при поддержке Правительства России. По итогам проведенного федерального конкурса ДВФУ стал единственным победителем на Дальнем Востоке из 30 создаваемых по различным специализациям в России передовых инженерных школ, а по инженерной подготовке и реализации научных проектов в области биотехнологий — одним из трех в России.

«Интеграция в ПИШ ДВФУ научно-образовательного потенциала стран АТР и профессиональных компетенций наукоемкого бизнеса в области биотехнологий позволит Дальнему Востоку стать центром технологической компетентности и точкой входа российским компаниям на рынки стран АТР, снизить импортозависимость и усилить продовольственную безопасность страны на трансграничных рынках. В перспективе новая специализированная школа ДВФУ станет ядром создаваемого в рамках ИНТЦ "Русский" научно-образовательного кластера "Биотехнологии"», — подчеркнула Людмила Текутьева.

Напомним, ИНТЦ «Русский» создан постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1868 по инициативе Дальневосточного федерального университета. Это территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром.

К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Пресс-служба ДВФУ,
      press@dvfu.ru