ДВФУ, ИНТЦ «Русский» и Сеченовский Университет будут работать над научно-технологическим развитием ДФО

17 июня 2022 - Новости ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Фонд развития ИНТЦ «Русский» и Сеченовский Университет будут совместно работать в сфере научно-технологического развития Дальнего Востока. Соответствующую договоренность стороны закрепили соглашением, которое подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец, генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова и ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко на XXV Петербургском международном экономическом форуме 17 июня

Сотрудничество поможет развитию инновационных проектов в области наук о жизни для обеспечения скорейшего и качественного перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и использованию передовых методов здоровьесбережения.

«ДВФУ за счет своего географического местоположения успешно развивает биомедицинские технологии с использованием морских организмов и растений, которые способны стать основой для создания новых лекарственных средств. Также наши ученые активно разрабатывают средства для таргетной терапии. Совместно ДВФУ, ИНТЦ и Сеченовский Университет повысят эффективность медицинской отрасли не только Дальнего Востока, но и России», — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко сообщил, что вуз выстроил и непрерывно совершенствует инновационную инфраструктуру по поддержке высокотехнологического предпринимательства. Создают и продвигают бизнес-проекты ключевые центры Университета: Научно-технологический парк биомедицины, Центр индустриальных технологий и предпринимательства и Центр коммерциализации технологий.

«При поддержке Министерства образования и науки Сеченовский Университет инициировал создание Сетевого национального центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий. Опираясь на трехстороннее соглашение, Сеченовский Университет, Дальневосточный федеральный университет и Фонд развития ИНТЦ «Русский» разработают совместный план запуска и механику реализации инновационных проектов в области наук о жизни. Цель сотрудничества — переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и внедрение современных методов здоровьесбережения», — добавил он.

Генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова также подчеркнула, что «сотрудничество с Сеченовским университетом позволит привлечь в проектируемый в ИНТЦ научно-образовательный кластер (НОК) «Биомедициа» стартапы и инновационные проекты со всей страны, а ИНТЦ в свою очередь будет оказывать экспертную поддержку резидентам в вопросах трансфера технологий и продвижении продуктов высокого уровня готовности на рынки АТР».

ИНТЦ «Русский» создан по инициативе ДВФУ, в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности развивает проекты в области биотехнологии и призван соединять российские технологии с рынками стран Азиатско-тихоокеанского региона..

Отметим, что уже сейчас стороны полноценно пользуются ресурсами Национального сетевого центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий, работающего на базе Сеченовского Университета. К 2024 году он объединит более 35 медицинских университетов с широкой географией присутствия, включая компетенции научных групп и лабораторные мощности в заданной области технологического развития.

Напомним, в рамках стратегической программы «Приоритет 2030» ДВФУ работает над созданием центра разработки и трансфера здоровьесберегаюших технологий для устойчивого развития Дальнего Востока. В дальнейшем центр сможет занять лидирующие позиции в социально-экономическом ландшафте Азиатско-Тихоокеанского региона по созданию средств и технологий персонализированной медицины и биологической безопасности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru