3 сентября 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ включился в реализацию проекта «Дальневосточный морской карбоновый полигон»


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) создал Консорциум для реализации проекта «Дальневосточный морской карбоновый полигон» совместно с Национальным научным центром морской биологии имени А.В. Жирмунского, Тихоокеанским океанологическим институтом имени В.И. Ильичева, Сахалинским государственным университетом и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля. В рамках Консорциума ученые Института Мирового океана ДВФУ будут участвовать в мониторинговых исследованиях стока углерода в дальневосточных морях России и разрабатывать экотехнологии.

Соглашение подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Алексей Кошель, временно исполняющий обязанности директора ННЦМБ ДВО РАН Инесса Дюйзен, исполняющий обязанности директора ТОИ ДВО РАН Вячеслав Лобанов, исполняющий обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова и директор ИГКЭ Анна Романовская в Техно-гостиной ДВФУ на полях Восточного экономического форума 3 сентября.

Главной задачей карбонового полигона является изучение пространственно-временных закономерностей распределения, динамики и количественных характеристик парниковых газов в единой системе суша-океан-атмосфера для оценки вклада Дальневосточных и Восточно-Арктических морей в общемировой сток и баланс углерода. Данные, полученные в рамках проекта, послужат основой для моделирования бюджета углерода в Мировом океане.

«Дальний Восток является уникальной зоной перехода от континента к океану, на территории которой возможно создание не только наземных, но и морских углеродных полигонов. Такая исследовательская площадка должна включать в себя сеть наземных станций, а также распределенную сеть морских локаций для проведения экспедиционных замеров с судов. Наш университет уже имеет богатый опыт исследования Мирового океана и готов объединиться с ведущими научно-исследовательскими центрами для оценки глобальных экологических процессов», — рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Алексей Кошель.

«Сахалинский государственный университет в рамках эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов ставит перед собой задачу разработки технологий для реализации проектов по увеличению поглощения парниковых газов морскими экосистемами. Для решения этой задачи необходимо разработать и верифицировать на международном уровне методологии измерения углеродного баланса и методы антропогенного увеличения поглощения аквакультурой. А также описать полный технологический цикл долговременного изъятия углерода из атмосферы. Мы уверены, что эти задачи могут быть успешно решены на Дальнем Востоке в рамках проекта карбоновый полигон, вместе с сильными партнерами», — отметила исполняющий обязанности ректора СахГУ Мария Ганченкова.

Также на круглом столе «Карбоновые полигоны — технологические и экономические перспективы для России» директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников представил концепцию развития «Дальневосточного морского карбонового полигона». Посмотреть запись встречи можно по ссылке

Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Помимо науки, ученые ИМО занимаются образовательной деятельностью: готовят бакалавров и магистров по направлениям морской биологии, экологии, географии и подводной робототехники. Эксперты Дальневосточного федерального университета неоднократно подтверждали свои высокие компетенции в области экологии и изучения моря. В октябре минувшего года ДВФУ первым подключился к исследованию загрязнения акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины произошедшего.

Дальневосточный федеральный университет совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентством стратегических инициатив проводит на полях VI Восточного экономического форума Техно-гостиную «Инвестиции в Дальний Восток: Технологии. Образование. Наука». На площадке представлены передовые технологические решения и приоритетные научные разработки для формирования инновационной экосистемы макрорегиона, проходят экспертные сессии по направлениям «Приоритет-2030», «Наука», «Образование», «Высокие технологии» и «Новые территории». На YouTube-канале ДВФУ для всех желающих доступны онлайн-трансляции мероприятий техно-гостиной. 

VI Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября 2021 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. ВЭФ учрежден указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ДВФУ ежегодно выступает площадкой и партнером форума, организатором мероприятий деловой программы. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru