Евгений Гришковец: студентам ДВФУ повезло обживать новый кампус

13 октября 2014 - Новости ДВФУ

Актер, писатель и режиссер Евгений Гришковец встретился со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Возможностью пообщаться с известным драматургом с удовольствием воспользовались и многие жители Владивостока, которые специально для этого приехали на о. Русский. Встречу даже пришлось перенести в самый большой зал кампуса ДВФУ.

Гостя собравшейся аудитории представил ректор Сергей Иванец — именно по его просьбе, как и полтора года назад, Евгений Гришковец согласился пообщаться со студентами и преподавателями, несмотря на интенсивный график гастролей. В этот раз во Владивосток он прибыл с постановкой под названием «Одновременно», которую сразу после встречи в ДВФУ представил в краевом драматическом театре имени М. Горького.

— Для меня и для университета это действительно важный день. У нас в гостях не только известный писатель, чьи книги издаются большими тиражами, но и человек с особым отношением к этому месту — к Русскому острову и Дальневосточному федеральному университету, — отметил Сергей Иванец.

В ответ драматург вспомнил несколько забавных историй, связанных с о. Русским, где проходил службу в армии. Евгений Гришковец также рассказал, что именно спектакль «Как я съел собаку», где он рассказывает о проведенном на острове периоде жизни, принес ему настоящую известность.

— Я был в вашем университете, когда еще здесь пахло краской, а сейчас ваш красивый кампус наполнен жизнью. Студенты и преподаватели из других вузов страны должны вам завидовать, — отметил Евгений Гришковец. — Когда ты молод, то всегда хочется принять участие в каком-нибудь новом интересном деле. Для вас обживать новый кампус — это как раз такое дело, и вам действительно с этим повезло.

Почти два с половиной часа Евгений Гришковец отвечал на вопросы — к микрофонам выстраивались очереди желающих спросить гостя о литературе, русском языке, творчестве, журналистике, взглядах на жизнь. На одни вопросы он отвечал коротко и сухо, давая понять, что ему не интересно обсуждать ту или иную тему. Другие — заставляли его задуматься, открыто и искренне делиться своими мыслями и переживаниями. Студентов, которые привыкли к круглосуточному общению в социальных сетях, по-настоящему удивило отношение писателя к этой, казалось бы, неотъемлемой части жизни каждого современного человека.

— Три года назад я ушел из социальных сетей навсегда. Это было бессмысленно и мне это просто не нужно, — заявил Евгений Гришковец. — Я уверен, что скоро произойдет массовый исход людей из соцсетей. Человечество пока радуется Интернету. Это тот инструмент, который люди сами придумали и сами же его обожествили. На самом деле, общение писателя и читателя должно происходить только через книгу.

Среди тех, кто решился задать свой вопрос драматургу, была иностранная студентка Школы гуманитарных наук ДВФУ Ван Вэйся. Узнав, что будущая журналистка из Китая читает его книги на русском языке, Евгений Гришковец рассказал, что его городской роман «Рубашка» скоро выходит в китайском переводе. Писатель попросил Ван Вэйся сравнить русский и китайский варианты книги и при следующей встрече рассказать, удачным ли получился перевод.

Уходя со сцены, Евгений Гришковец пообещал, что через год привезет во Владивосток свой новый спектакль «Шепот сердца», работа над которым пока не окончена. По уже сложившейся традиции Евгений Гришковец собирается вновь встретиться со студентами и преподавателями ДВФУ.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Алёны Пугачёвой
Больше фото
vk.com/pugacheva_photo