8 июня 2018 - Новости ДВФУ
Эксперты: совместные проекты студентов и работодателей усилят медийное образование в ДВФУ

Развитию медийного образования посвятили секцию V Дальневосточного МедиаСаммита в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Преподаватели Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ, федеральные эксперты и представители ведущих СМИ региона обсудили подготовку современных журналистов и включение работодателей в образовательный процесс. В дискуссии принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. 

«Противоречие практиков и академического сообщества не уникально для журналистского образования. Каждый имеет собственное представление о подготовке кадров, и нам необходимо тесно сотрудничать, чтобы найти консенсус. Нам это удается, поскольку многие студенты с младших курсов уже трудоустроены и ведут собственные, достаточно успешные медийные проекты», — отметил директор ШИГН, доктор философских наук Феликс Ажимов. 

По словам Феликса Ажимова, широкие возможности для практико-ориентированной подготовки совместно с работодателями открывает проектная деятельность. С 2017-2018 года студенты департамента коммуникаций и медиа ШИГН стали разрабатывать авторские проекты. К концу весеннего семестра они создали несколько электронных и печатных изданий и на МедиаСаммите впервые представили свои стартапы широкой публике и экспертам. 

«Студенты ДВФУ, которые вышли на МедиаСаммит с авторскими проектами — это готовые специалисты для рынка, — отметил ректор Академии Медиаиндустрии (Москва) Евгений Дугин. — Проектная деятельность — отличный метод подготовки журналистов, который позволяет молодым специалистам сразу применять полученные знания на практике и создать реальный продукт». 

V Дальневосточный МедиаСаммит состоялся в ДВФУ с 6 по 8 июня. Главный медийный форум региона собрал более 3500 журналистов, PR-специалистов, федеральных и зарубежных экспертов, представителей органов власти и институтов развития. МедиаСаммит прошел под эгидой Министерства по развитию Дальнего Востока.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина