28 февраля 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ приглашает подготовиться к «Тотальному диктанту»

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начинаются бесплатные курсы по русскому языку, которые проводятся в рамках акции «Тотальный диктант». На занятиях все желающие смогут вспомнить правила орфографии и пунктуации, получить консультации филологов и повысить уровень грамотности.

«Подготовительные курсы „Тотального диктанта“ уже давно стали традиционными для Владивостока. Каждый год сотни горожан садятся за парты, чтобы подтянуть свою грамотность, наша аудитория — от школьников до пенсионеров, ведь родной русский язык один для всех. Каждый, кто хочет улучшить свои навыки владения русским языком, может сделать это абсолютно бесплатно, под руководством лучших преподавателей Владивостока», — отметил координатор «Тотального диктанта» во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Во время подготовительных курсов слушателям предстоит писать мини-диктанты и разобрать в них вместе встречающиеся грамматические и лексические трудности. В программу включены правила орфографии и пунктуации, характерные для текста «Тотального диктанта — 2019», поэтому у слушателей будет больше шансов получить отличную оценку на диктанте.

«На курсах мы будем повторять именно те правила русской орфографии и пунктуации, которые встретятся в диктанте этого года. Практиковаться станем на текстах из произведений Павла Басинского. Так что если кто-то ещё не знаком с творчеством этого замечательного автора, на наших занятиях можно не только познакомиться с ним (а поверьте, оно того стоит), но и проникнуться его духом, настроиться на встречу с текстом «Тотального диктанта — 2019», — уточнила кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Милянчук.

Напомним, «Тотальный диктант» — международная акция, которая ежегодно проходит в разных странах мира. Только в 2018 году мероприятие состоялось сразу на 3000 площадках в 76 государствах. Дальневосточный федеральный университет с 2012 года является главной точкой присутствия «Тотального диктанта» в регионе и всей России. Вуз дважды становится самой посещаемым местом проведения акции в мире.

В 2018 году Владивосток был выбран столицей «Тотального диктанта». В 2019 — он передал почетную эстафету эстонскому городу Таллину. За победу соревновались Вологда, Казань, Пенза, Таллин и Ростов-на-Дону. Автором текста стал известный писатель и публицист Павел Басинский.

«Владивосток, будучи столицей „Тотального диктанта“, задал очень высокую планку организации акции. „Тотальный диктант“ в городе у моря — это уникальные площадки, самая яркая и технологичная центральная площадка в ДВФУ, международное сотрудничество и интеграция диктанта в страны АТР. Претендентам этого года было очень сложно предложить жюри что-то новое, но команде Таллина это удалось», — подчеркнул Вячеслав Беляков.

Курсы по русскому языку в ДВФУ стартуют 2 марта и далее будут проходить по субботам (16, 23, 30 марта и 6 апреля) в кампусе на острове Русском (корпус D, аудитория D347) с 13:30 до 15:00.

Вход в университеты для слушателей курсов будет осуществляться без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru