ДВФУ — один из организаторов Олимпиады Национальной технологической инициативы

28 марта 2017 - Новости ДВФУ

Финал Всероссийской инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников стартовал в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) выступает одним из соорганизаторов всероссийских инженерных соревнований, победители которых получат 100 баллов по профильным ЕГЭ при поступлении в российские вузы.

В первом онлайн-туре школьники решали задачи по информатике, математике, физике и выполняли инженерно-конструкторские задания. В финале 300 лучших участников со всей России работают над практическими заданиями по 12 профилям НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Среди них — беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области. Командам предстоит разработать «умные» инженерные устройства и системы, а затем испытать их.

«Финальные задания очень сложные: собрать спутник, вырастить новую культуру — это задачи, которые не решаются «по щелчку», и в школе этому не учат, — отмечает советник при ректорате ДВФУ по работе с талантливыми школьниками Елена Харисова. — Олимпиада дает школьникам возможность попробовать себя в отраслях будущего. «Хочу ли я быть биохимиком, хочу ли заниматься космосом?» — согласитесь, ответить на такой вопрос без реального опыта достаточно сложно, а мы даем ребятам шанс разобраться».

В командных соревнованиях участники собирают, программируют и испытывают технические устройства, а в индивидуальных — решают прикладные задачи по отдельным предметам — математике, физике, информатике, химии и биологии. По мнению организаторов олимпиады, обе составляющие одинаково важны.

«Олимпиада НТИ учит командной работе. Не осталось профессий, где нужно быть индивидуалистом — уметь сотрудничать важно для всех. Ребята хорошо ориентируются в неожиданных ситуациях и не конфликтуют друг с другом. Соревновательный дух здесь, конечно, есть, но участники умеют радоваться успехам друг друга, — рассказала Елена Харисова. — В инженерно-конструкторской разработке не может быть одного решения, их всегда много. Задача участников не выбрать единственно правильный вариант, а найти оптимальный путь. Это можно сделать только методом проб и ошибок. Поэтому, когда что-то не получается — это не значит, что вы глупые, это значит, что у вас есть свобода и нужно ею правильно распорядиться. Тестируйте, пробуйте и не бойтесь ошибаться!».

Необходимо отметить, что Олимпиада Национальной технологической инициативы включена в перечень Министерства образования и науки России. Победители заключительного этапа при поступлении в российские вузы получат 100 баллов по одному из трех предметов ЕГЭ — математике, физике или информатике.

«Такой бонус — это большая победа организаторов. В инженерных испытаниях, тем более командных, не всегда легко определить и показать, что победитель обладает нужными знаниями. Но такие соревнования очень важны», — добавила Елена Харисова.

Дальневосточный федеральный университет уделяет большое внимание работе с талантливыми школьниками и ежегодно проводит серию олимпиад для будущих абитуриентов. Самая масштабная из них — «Океан знаний» по 10 предметам — совместный проект вуза и Всероссийского детского центра «Океан». Университет также выступает в качестве региональной площадки для ряда всероссийских олимпиад и дает возможность одаренным дальневосточным школьникам проявить себя, не выезжая в Москву и Санкт-Петербург.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru