19 февраля 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ присоединился к международной лаборатории «Образование будущего»

Лаборатория «Образование для будущего» состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 15-16 февраля. Преподаватели школ и вузов, представители бизнеса, родители, студенты и школьники обсуждали, чего не хватает современному образованию и как внедрять существующие новации в обучении в повседневную практику.

«Мы постарались выстроить диалог между всеми участниками образовательного процесса и в результате совместной работы понять, чего хотим от образования и что можем предложить, чтобы оно оправдало наши ожидания», — уточнила один из организаторов, доцент департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Екатерина Горяченко.

Первый день лаборатории прошел в «Точке кипения» кампуса на острове Русский, второй — в Научной библиотеке ДВФУ на материке. Участники работали в небольших группах и старались вместе найти ответы на актуальные вопросы. К примеру, родители и дети размышляли, как видеть и реализовывать возможности в сфере образования. Педагоги делились опытом, как лучше понимать учащихся и мотивировать их к освоению изучаемых дисциплин.

«На первый взгляд, результаты работы площадок получились разными. Однако команде модераторов, в которую вошли, в том числе руководитель проекта Школы экономики и менеджмента Сергей Зуев и доцент кафедры философии Школы искусств и гуманитарных наук Наталья Приходько, еще предстоит сделать более глубокий анализ и найти точки совпадения и расхождения позиций», — подчеркнула Екатерина Горяченко.

«Вызовы нового времени встают не только перед профессиональными сообществами и молодыми специалистами, они актуальны практически для всех людей. Катастрофически не хватает методов и подходов для вовлечения молодежи в дискуссию о необходимых навыках и знаниях будущего. Одна из ключевых задач конференции — актуализировать силу социальных связей и желания сделать мир лучше», — заявила инициатор проекта «Образование для будущего» Лика Чекалова.

Отметим, что лаборатории «Образование для будущего» развернутся в 30 городах России, Республики Беларусь, Украины, Латвии, Узбекистана и Грузии. Логическим продолжением встреч педагогов, родителей и студентов станет открытое коллективное исследование, результаты которого позволят верифицировать внедряемые в перечисленных странах образовательные инновации и выделить среди них те, которые, действительно, способны давать системный эффект.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru