5 июня 2014 - Новости ДВФУ
Филиал ДВФУ в Хакодатэ провел субботник на Русском кладбище

Субботник по благоустройству и уборке Русского кладбища в японском городе Хакодатэ провел местный филиал Дальневосточного федерального университета. К традиционной ежегодной акции присоединился коллектив Генерального консульства РФ в Саппоро и представители русскоговорящей диаспоры Хакодатэ.

На территории кладбища захоронены русские моряки, работники первого русского Консульства (в частности, жена первого консула), православные японцы. Всего здесь находится около 50 могил. Сотрудники филиала ДВФУ в Хакодатэ взяли шефство над этой частицей России на японской земле и теперь поддерживают кладбище в достойном состоянии, регулярно проводя подобные субботники.

— Когда филиал ДВФУ только открылся в Хакодатэ, мы застали кладбище в весьма плачевном состоянии. Общими усилиями с мэрией города нам удалось найти средства на обновление ограды, мощение центральной дорожки, ремонт центрального склепа. Теперь кладбище выглядит достойно среди прочих иностранных кладбищ города —  европейского и китайского. Особая достопримечательность — вековые деревья, которых нет на других кладбищах, и которые создают неповторимую русскую атмосферу. А также поклонный крест, освященный Патриархом Кириллом при посещении Хакодатэ, — рассказал заместитель директора филиала ДВФУ Федор Деркач.

Напомним, в этом году филиал Дальневосточного федерального университета в Хакодатэ отметил свой 20-летний юбилей. На сегодняшний день он по-прежнему является единственным филиалом российского вуза в Японии и выполняет важнейшую миссию по развитию культурно-образовательных связей между двумя государствами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru