12 марта 2019 - Новости ДВФУ
Фонд «Тотальный диктант» стал резидентом Технопарка «Русский»

Соглашение о сотрудничестве между фондом «Тотальный диктант» и Технопарком «Русский» подписано в понедельник, 11 марта, в Дальневосточном федеральном университете. Стороны договорились об активном взаимодействии в области продвижения и монетизации общественного проекта по проверке грамотности, который реализуется активистами и волонтерами в разных уголках мира.

«Сила проекта „Тотальный диктант“ — в его географии, аудитории и сети саморазвивающихся организаторов. Это более 250 000 максимально вовлеченных людей, при этом география и число площадок постоянно растут. „Тотальный диктант“ родился в Новосибирске, а во Владивостоке живёт человек, отвечающий за бизнес-направление проекта — Вячеслав Беляков. Вместе мы будем работать над финансовым развитием проекта. У „Тотального диктанта“ уже есть мощный бренд. Для технопарка сотрудничество с таким резидентом — возможность поработать в новой сфере и вызов. „Тотальный диктант“ развивается в странах АТР, будем вместе искать эффективные решения для обучения иностранцев русскому языку», — рассказал директор Технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Миссия технопарка — развитие технологического предпринимательства, а «Тотальный диктант» — проект с сильной моделью облачной IT-инфраструктуры. В феврале 2019 года фонд получил премию «За внедрение эффективной IT-инфраструктуры в области онлайн-образования» в конкурсе «Проект года» крупнейшего сообщества IT-директоров России. Награда была вручена по итогам диктанта 2018 года, ставшего рекордным по аудитории и географическому охвату. Свои знания проверили более 250 000 человек в 76 странах мира, а онлайн-аудитория выросла на 25% по сравнению с прошлым годом. IT-комплекс «Тотального диктанта» показывает, что российские облачные решения могут стать основой для глобального проекта, участники которого находятся в разных странах и успешно взаимодействуют в режиме онлайн.

Напомним, накануне в ДВФУ также открыли Тихоокеанское представительство штаба «Тотального диктанта». Ожидается, что новый формат взаимодействия между вузом и всероссийским фондом усилит совместную работу в области организации и проведения мероприятий и проектов по повышению грамотности, продвижения русского языка за рубежом.

После открытия штаба в кампусе на острове Русский дали старт традиционному автопробегу в рамках Всемирной просветительской акции «Тотальный диктант». В составе кортежа оказались ведущие филологи страны, писатели и литературные критики, блогеры и журналисты. В течение 29 дней они посетят 27 городов, от Владивостока до эстонского Таллина. В каждом населенном пункте активисты станут проводить научно-популярные лекции и мастер-классы, творческие встречи с современными авторами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru