29 марта 2019 - Новости ДВФУ
Будущие физики, химики и инженеры проходят педагогическую подготовку в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) провели встречу студентов, желающих стать преподавателями, и представителей органов государственной власти Приморья, директоров школ Владивостока и молодых учителей, чтобы те на своем опыте рассказали о всех нюансах педагогической деятельности.

В марте этого года Школа педагогики ДВФУ начала обучение первого потока на программе профессиональной переподготовки для учащихся бакалаврских и магистерских программ, которым интересно помимо основного образования получить еще и педагогическое. Программа ориентирована, главным образом, на студентов естественно-научных и инженерных направлений подготовки и предлагает им удобный режим занятий. Это начинание призвано помочь в устранении дефицита кадров в системе образования Приморского края.

«Во встрече приняло участие порядка 80 учащихся. Присутствовали будущие биологи, физики, химии, были даже инженеры, из которых, как показывает практика, получаются отличные учителя. Всем ребятам профессиональный стандарт позволяет работать педагогами. Однако есть многие моменты, с которыми приходится считаться, когда приходишь работать в школу. Нужно уметь ладить с ребятами, коллегами, родительским сообществом. Поэтому мы и разработали такое психолого-педагогическое и методическое содержание программы, чтобы они могли уже сейчас подтянуть и усилить все необходимые компетенции», — подчеркнула директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

Присутствовавшие на встрече представители региональной и муниципальной властей рассказали студентам о том, какие формы поддержки действуют для молодых педагогов: сколько составляет минимальная и максимальная нагрузка для начинающих учителей в школах, как осуществляется передача опыта на местах, в чем выражается наставничество.

«Стартовая зарплата учителя-предметника во Владивостоке составляет 27 тысяч рублей, если с классным руководством — уже более 30 тысяч. Все молодые специалисты с высшим образованием получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей, если у них красный диплом — 350 тысяч. Кроме того, в течение первых трех лет им положена ежемесячная прибавка к зарплате — по 10 тысяч», — уточнила начальник отдела организационной работы и взаимодействия с муниципальными образовательными учреждениями администрации Владивостока Людмила Сегеда.

В завершение встречи студенты смогли пообщаться с представителями разных школ и органов власти лично, многие интересовались заключением договоров о целевом обучении — документ позволяет получить образование бесплатно или возместить расходы на него, за счет будущего работодателя.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет — сегодня единственное учебное заведение, которое готовит педагогов с высшим образованием в Приморье. На профильных программах в текущем году обучается около 2 000 студентов. Кроме того, сотни работников системы образования ежегодно повышают квалификацию в стенах вуза, а выпускники ДВФУ высоко ценятся в школах и детских садах региона.

Совместно с департаментом образования и науки края ДВФУ активно решает вопрос нехватки кадров в отрасли. По данным администрации Приморья, пустуют более 600 рабочих мест для педагогов, особенно остро не хватает учителей математики, русского языка и литературы, физики, биологии, химии. В 2018 году вуз запустил важный проект — «Учитель для Приморья». В рамках него студенты Школы педагогики ДВФУ во время стажировок вели самостоятельно занятия в школах. Студентов приняли на практику образовательные учреждения Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Партизанска, сел Октябрьского, Шкотовского, Анучинского, Красноармейского и других районов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru