Проекты будущего реализовали на практике финалисты Олимпиады НТИ.Junior в ДВФУ

17 декабря 2019 - Новости ДВФУ

Спутниковую систему «Кубсат», уникальное устройство для перемещения груза, пульт для управления приборами «силой мысли» и другие разработки представили школьники Дальнего Востока в финале Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Junior. Заключительное состязание для учащихся 5-7 классов, успешно преодолевших заочный отбор, состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

Как сообщили организаторы, более 60-ти финалистов разделились на несколько команд в рамках трех направлений. В направлении «Технологии для человека» победила команда «Название потом придумаем» из Приморского края. Школьники разрабатывали кейс управления с помощью биосигналов — собирали устройство на колесах, писали для него код и управляли конструкцией с помощью пульта, который считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды. В направлении «Технологии для мира роботов» не было равных сборной «Robo Incorporation», объединившей школьников из Амурской области и Приморья. Ребята создавали устройство, которое может перемещать грузы трех видов. Причем не только вручную, но и автономно, используя дрон, способный ориентироваться на специальные метки. В направлении «Технологии для космоса» команда «Лицейское братство» из числа амурских и приморских школьников разрабатывала спутниковую систему «Кубсат». Перед юными разработчиками стояла задача установить охлаждающий радиатор, температурные датчики и специальную подсветку, работающую в зависимости от условий освещения, и после этого провести испытание системы.

«Ребята участвуют в олимпиаде и получают неоценимый опыт работы со сложными задачами в практике, используя инженерное оборудование. Это даст им существенное преимущество в дальнейшем на олимпиадах для старшеклассников», ― отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

«На площадке ДВФУ собрались лучшие ребята Дальнего Востока, победители дистанционного тура олимпиады НТИ.Junior. Университет, как и ребята, также участвовал в отборе из нескольких десятков площадок и выиграл право принимать финал. Сегодня у нас школьники, которые в 2040-2050 годах будут создавать и  строить будущее и мы рады, что сегодня делаем это вместе», — подчеркнул проректор по управлению кампусом ДВФУ Максим Ведяшкин.

«Казалось бы, и масштаб события, и система сложного отбора должны были способствовать острой конкуренции. Но команды соперников помогали друг другу — они как будто не столько боролись за победу, сколько вместе работали над одним общим делом. Хочется надеяться, что эта тенденция обусловлена не юным возрастом участников, а глобальными изменениями ценностей и целей людей, которым важнее, чтобы получилось у всех, а не у одного конкретного человека. ДВФУ на протяжении нескольких лет выступает одним из ключевых партеров Олимпиады НТИ и знаковым центром развития Кружкового движения, способствуя выстраиванию системы подготовки будущих технологических лидеров нашей страны», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior ― новый проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Это инженерные соревнования, где школьники в командах встречаются с новыми технологиями, создают образ будущего, решают инженерно-технологические задачи. Всего заявки на участие в соревнованиях подали больше 23 тыс. школьников 5-7 классов из 84 регионов страны, в финал вышли 1,2 тыс. участников.

Финалы Олимпиады НТИ традиционно устраивают на площадках ведущих вузов страны. ДВФУ впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. Тогда соревнования проходили только по профилю «Виртуальная и дополненная реальность». В них приняло участие более 3000 школьников со всей страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: FEFU PHOTO