Гуманитарные школы ДВФУ и Шанхайского транспортного университета планируют совместную конференцию и двухдипломную магистратуру

10 апреля 2013 - Новости ДВФУ

Делегация Шанхайского транспортного университета в рамках своего визита встретилась с руководством Школы гуманитарных наук ДВФУ 5 апреля. Напомним, представители этого известного китайского университета прибыли в ДВФУ для того, чтобы обсудить с руководителями вуза перспективные направления совместной работы.

— Несмотря на то, что это транспортный университет, у него очень сильная гуманитарная составляющая,— подчеркнул директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. — Представители китайского университета отметили, что наши гуманитарные школы очень похожи — в них тот же набор кафедр и научных направлений, но очень удивились, что в ШГН ДВФУ нет филологии. В ближайшее время мы планируем подписать договор между Школами гуманитарных наук наших университетов.

Феликс Евгеньевич также рассказал, что среди интересных направлений для сотрудничества гуманитарных школ ДВФУ и Шанхайского университета — не только обмен студентами и преподавателями, но и проведение совместных исследований, написание научных статей для высокорейтинговых журналов. В приоритетах у гуманитариев китайского университета — философия, литературоведение и история.

— Также мы нашли точки соприкосновения в области археологии — Шанхайский университет является первым университетом в мире по развитию морской археологии. В то же время у нас реализуется международная магистерская программа «Археология Северной Пасифики». В перспективе возможны совместные археологические исследования как на суше, так и в море, — отметил Феликс Ажимов.

— Мы предложили представителям Шанхайского университета шире взглянуть на интересные нам научные направления и провести совместную конференцию по всем сферам гуманитарной науки. Такая конференция могла бы проходить  один год в России, а другой год в Китае — это было бы очень интересно и позволило бы нам обменяться идеями по многим направлениям. В перспективе можно было бы подключить к этому не только Шанхайский, но и другие китайские университеты, — рассказал заместитель директора ШГН ДВФУ Кирилл Колесниченко.

Также на совещании стороны обсудили перспективу создания совместной двухдипломной магистерской программы по философии, в рамках которой студенты год обучались бы в ДВФУ, а второй год в Китае — или наоборот.

— В этом случае выпускник получает не только два диплома и два языка, но и два онтологических подхода, два взгляда на проблемы бытия — западной и восточной философии, — передал идею совместного проекта Кирилл Колесниченко. — Кросс-культурная коммуникация — это составляющая многих процессов сегодня, поэтому такие специалисты, понимающие и западную, и восточную культуру, будут очень востребованы.

Школа гуманитарных наук ДВФУ уже наладила сотрудничество с несколькими китайскими университетами, среди которых Институт философии Хэйлунцзянского  университета, Цзилиньский университет и Яньбяньский университет, но все это — представители северного Китая. Шанхайский транспортный университет — первый университет южного Китая, который вышел на ШГН ДВФУ.