27 декабря 2017 - Новости ДВФУ
В ДВФУ открыт аккредитационно-симуляционный центр для будущих медиков

Аккредитационно-симуляционный центр (АСЦ) открыт в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ). На интерактивных манекенах и реалистичных симуляторах студенты медицинских специальностей будут обучаться и проходить аккредитацию перед началом самостоятельной врачебной практики.

Как сообщила заместитель проректора по медицинским вопросам — директора ШБМ ДВФУ, доктор медицинских наук Галина Бондарь, центр позволяет решить важнейшую задачу —   подготовить специалистов к профессиональной деятельности с использованием современного оборудования. 

«Симуляционные технологии — это идеальный способ получения будущими врачами практического опыта в безопасных для здоровья пациента условиях. Обучение в АСЦ позволит студентам более компетентно подойти к освоению образовательной программы, подготовиться к аккредитации и достойно приступить к врачебной практике», — отметила Галина Бондарь.

Оборудование размещено в нескольких тематических аудиториях. В студенческом аускультативном классе интерактивный манекен SAM II демонстрирует более 50 сердечных, 30 дыхательных и 15 кишечных звуков. Класс для отработки навыков сестринского ухода оснащен манекенами, на которых будущие медики учатся обращаться с пациентами, накладывать влажные и сухие повязки, ставить клизмы, делать внутримышечные инъекции и т.д. Класс сердечно-легочной реанимации и оказания экстренной медицинской помощи оборудован симуляторами, которые позволяют воспроизводить разные сценарии и контролировать действия студентов. В 2018 году в ДВФУ планируется открыть еще несколько тематических классов.

Галина Бондарь также сообщила, что создание аккредитационно-симуляционного центра — необходимый шаг в связи с изменением процедуры допуска к профессиональной деятельности. Теперь право на ведение медицинской и фармацевтической деятельности в России имеют лица, получившие медицинское или иное образование в соответствии с государственными образовательными стандартами и свидетельство об аккредитации.

«В июле 2018 года в ДВФУ впервые будут проходить первичную аккредитацию выпускники специальности «Фармация». В нашем центре создаются все условия для ее проведения в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения. В 2019 году мы также будем готовиться к первичной и первичной специализированной аккредитации студентов других направлений, и для этого еще многое предстоит сделать», — добавила Галина Бондарь.

Отметим, что в настоящее время симуляционное обучение закреплено законодательно: Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам» и другими документами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru