Старшеклассники со всего Приморья посетили День открытых дверей в Школе гуманитарных наук и в Школе региональных и международных исследований 30 марта. Среди посетителей были как выпускники, так и ученики 10 и 9 классов.
— Мне пока сложно определиться с выбором будущей профессии, меня многое привлекает. Знаю только, что это будет гуманитарная специальность, — делится Елена Зотина, ученица 10-го класса Владимировской средней общеобразовательной школы (Октябрьский район). — Пока у меня еще есть время на выбор профессии. В любом случае, я уже начала готовиться к ЕГЭ: усиленно учу обществознание, историю и русский язык.
Зайти на презентацию образовательной программы «Психология» предлагала импровизированная агитбригада из первокурсников-добровольцев.
— Я давно хотел стать психологом, — рассказывает студент первого курса Школы гуманитарных наук Святослав Баранов, один из агитирующих. — До университета в течение пяти лет занимался самостоятельно. Ни минуты не жалею том, что выбрал эту специальность. Теперь с ребятами помогаю кафедре.
Подробно о своих профессиях ребятам рассказывали руководители образовательных программ, заведующие кафедрами и преподаватели.
— Наши специальности удобны своей гибкостью. Например, журналист при необходимости легко сможет найти себя в рекламе и связях с общественностью, — отметил завкафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков.
О том, что гуманитарные науки востребованы во множестве отраслей, говорит и Наталья Милянчук, руководитель образовательной программы «Филология» (русский язык и литература) Школы региональных и международных исследований.
— Наши молодые дипломированные филологи нужны всегда, — убеждает абитуриентов Наталья Сергеевна. — Не стоит думать, что единственное место, где будет нужен филолог — это, например, корректорская работа. Это, конечно, не так. Сейчас, например, меня «атакуют» знакомые, которые спрашивают меня о грамотных выпускницах: требуются помощницы руководителей. А это ведь не только секретарская работа. Часто в отсутствие руководителя им приходится выступать от лица компании. Поэтому если вы в душе филолог, не думайте, что это бесперспективно.