Праздничные мероприятия в честь 95-летия высшего исторического образования на Дальнем Востоке завершились в ДВФУ торжественным собранием, которое состоялось 19 ноября. Гостями вечера стали выпускники-историки разных лет, сотрудники и студенты Школы гуманитарных наук (ШГН) Федерального университета, именитые профессоры и ученые, школьные учителя, преподаватели вузов, в том числе из Китая. Все вместе они вспомнили и отметили тех, кто стоял у истоков общего дела, а также своих учеников, добившихся высокого признания в научной, общественной и политической деятельности.
— Исполнилось 95 лет такому интересному, неоднозначному и чрезвычайно важному процессу, как историческое образование. Для Дальневосточного федерального университета, также как и для предшествующих ему вузов, оно играет огромную роль, — обратился к собравшимся в зале ректор ДВФУ Сергей Иванец. — Хотелось бы отметить, что в этом году президент России Владимир Путин, обсуждая новый учебник по истории для школьников, сделал одну очень важную вещь — привлёк всеобщее внимание к историческому образованию, которое подчас незаслуженно забывают.
Участников торжественного собрания поздравили с юбилейной датой директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, который возглавляет кафедру теологии и религиоведения и читает в университете лекции, в том числе студентам-историкам.
К своим преподавателям, руководству вуза и школы обратились выпускники исторического факультета — заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева и заместитель главы Артёма Владимир Ткачук.
— Буквально перед выступлением меня спросили, в каком статусе я здесь, как выпускница или как официальное лицо. Я не могу это разделить, ведь моё образование и помогло мне достичь того статуса. Хотя, когда мы были студентами, то не могли себе представить, что получая историческое образование, приобретаем действительно большие возможности для будущего роста, — отметила Наталья Мальцева.
В праздничный день ректор ДВФУ Сергей Иванец и директор ШГН Феликс Ажимов вручили награды ведущим историкам, в том числе преподавателям кафедры отечественной истории и архивоведения и кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Федерального университета. Свои лучшие номера гостям подарили исполнители и коллективы Творческого центра ДВФУ.
Отметим, что высшее историческое образование на Дальнем Востоке ведет свое начало от создания во Владивостоке в 1918 году историко-филологического факультета, который спустя два года вошел в Государственный дальневосточный университет. В 1943-1956 годах историков готовили на базе Владивостокского государственного педагогического института, а в 1956 году был восстановлен ДВГУ, куда и вошел исторический факультет. Сегодня в Школе гуманитарных наук ДВФУ действуют две исторические кафедры — кафедра отечественной истории и архивоведения и кафедра всеобщей истории, археологии и антропологии — достойные хранители и продолжатели традиций исторического образования на Дальнем Востоке.
Напомним, в рамках празднования 95-летия высшего исторического образования в ДВФУ состоялась международная научная конференция «Историческое образование на российском Дальнем Востоке: проблемы преподавания истории на современно этапе». На конференции был представлен первый в России учебник по истории Дальнего Востока.
Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru