Группа исследователей Дальневосточного федерального университета под руководством аспиранта Школы естественных наук Алексея Шабаева закончила работу над проектом по изучению экологического состояния памятников природы Приморского края с высокой рекреационной нагрузкой. В течение всего теплого сезона года ученые работали на горах Ливадийская, Литовка и Лысая, а также на Шкотовских и Еламовских водопадах, изучая их рекреационную нагрузку.
Проведение мониторинга экологического состояния памятников природы в Приморье стало возможным благодаря гранту Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», который выиграл молодой ученый Алексей Шабаев. В исследовательскую группу вошли студенты и аспиранты кафедры географии и устойчивого развития геосистем, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, кафедры почвоведения Школы естественных наук ДВФУ. Всего состоялось 14 экспедиций, по результатам которых ученые сделали неутешительные выводы.
— На большинстве объектов наши опасения подтвердились: рекреационная нагрузка превышает допустимые значения в десятки и даже сотни раз. Это отражается на состоянии природных компонентов, особенно на почвенно-растительном покрове, а также на степени замусоренности территории, — подчеркнул руководитель исследовательской группы Алексей Шабаев. — Только на горе Лысая нагрузка оказалась в пределах нормы, но вмешательство человека уже заметно и здесь. В целом работа по проекту прошла плодотворно, и мы получили уникальные данные, которые позволяют сделать важные для науки выводы.
Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru