Итоги 2013 года в ДВФУ: Творческий центр

26 декабря 2013 - Новости ДВФУ

Уходящий год оставит много ярких моментов в жизни студентов и сотрудников Дальневосточного федерального университета. Каждое подразделение вуза запомнит его своими успехами и прорывами. Каким стал 2013 год для Творческого центра ДВФУ — дома для 25 коллективов, клубов и более 600 студентов — рассказал его директор Сергей Матлин.

— Именно в 2013 году мы получили статус Творческого центра ДВФУ, и, пожалуй, с этого момента нас перестали  воспринимать как объединение молодёжных центров трёх вузов. Сегодня Творческий центр (ТЦ) — организация, которая не только объединяет студенческие творческие формирования ДВФУ, но и в значительной мере отвечает за большинство публичных, событийных мероприятий, генерируемых университетом или происходящих в кампусе.

В нынешнем году мы активизировали в университете клубную работу. Студенческие объединения по интересам (кружки, студии, клубы) были и раньше, но они не носили массовый характер и далеко не всегда распространялись именно на студентов. Сейчас эта работа — одна из основных в Творческом центре. В открытых нами в кампусе клубных формированиях занимаются более 300 человек. Для отдела клубно-досуговой работы выделены помещения, продолжаем их обустраивать.

Запомнится год и целым рядом мероприятий, в которых мы стали организаторами, партнерами, а где-то и инициаторами. Уникальный общегородской праздник «День знаний на острове Русский», множество  университетских (и не только студенческих) мероприятий, благодаря которым получили  хороший опыт в организации и освоении площадок кампуса. Например, традиционный конкурс «Звездный десант ДВФУ», который прошёл с рекордным количеством участников и финишировал грандиозным гала-концертом. Подобные мероприятия в очередной раз доказывают, что ДВФУ богат талантами куда в большей степени, чем мы зачастую это себе представляем.  

В 2013 году традиционно успешным было участие коллективов Творческого центра ДВФУ в фестивале «Российская Студенческая весна». Радует, что мы постоянны в своих победах: в копилке артистов университета по итогам поездки в Ульяновск шесть призовых мест, из которых две награды — за первые места (ансамбли «Час Пик» и «Брависсимо»).

Ещё одна приятная новость уходящего года, которой я не стесняюсь хвастаться — повышение стипендии для творческих студентов. Начиная с сентября, в зависимости от рейтинга, наши ребята могут ежемесячно дополнительно к академической стипендии получать от двух до пяти тысяч рублей.

Событие, на котором хотелось особенно остановиться — юбилей Пушкинского театра. Наступающий 2014 год он впервые встречает в самостоятельном статусе, под своим истинным именем, не скрываясь за пространными определениями «культурно-методический центр» или «отдел культурно-досуговой работы». Дирекция театра героически отремонтировала фасад, дооснастила концертный зал. Пушкинский движется по новому вектору развития, оставаясь при этом не только творческим плацдармом ДВФУ на материке, но и традиционным центром культуры для всего Владивостока.

Существуют и проекты, которые мы начали продвигать до 2013 года, но свой новый виток развития они получили уже в кампусе. Например, Лига КВН ДВФУ, которая набирает обороты и постоянно прирастает новыми талантливыми командами. Это также движение «Что? Где? Когда?» или, говоря чуть громче, интеллектуальных игр, которое в этом году объединило свыше сотни студенческих команд.

Приятно отметить, что в уходящем году наши коллективы были очень востребованы и в крае. Например, основа всех программ проекта «Primotion» к празднованию 75-летия Приморья была составлена из творческих номеров наших студенческих коллективов.

Серьезное развитие в 2013 году в университете получили шахматы. Открытие Шахматного клуба ДВФУ в кампусе, проведение нескольких крупных турниров, визит президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова — всё это говорит о положительной динамике. Мы надеемся укрепиться в нише молодёжных турниров, в том числе и на международном уровне.

Главный итог года — это то, что с переездом и реорганизацией у Творческого центра ДВФУ появилось множество идей и планов на будущее. Мы увидели, что  объединение такого количества молодёжи в одном кампусе даёт удивительную, интересную творческую синергию, и обеспечивает успешный старт новым проектам.

— Сергей Валерьевич, поделитесь планами на наступающий 2014 год?

— Во-первых, мы планируем «довести до ума» нашу материально-техническую  базу — оборудовать танцевальные и вокальные залы, дооснастить клубно-досуговый блок. Есть планы совместно с Департаментом по делам молодёжи Приморского края переформатировать краевую «Студенческую весну», а также наше участие во Всероссийском финале этого фестиваля. В ближайших планах — конечно же, Татьянин день и первый в кампусе конкурс «Мисс и Мистер ДВФУ».

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru