Борьба за пост президента кампуса ДВФУ набирает обороты. 19 сентября кандидаты встретились на первых предвыборных дебатах, где каждый не только представил свои идеи, но и ответил на актуальные и, порой, провокационные вопросы оппонентов и избирателей.
В предвыборной гонке участвуют три кандидата, которые получили максимальное признание в студенческой среде во время предварительного голосования. На пост президента кампуса претендуют второкурсник Школы гуманитарных наук Артем Гончаренко, студент пятого курса Школы региональных и международных исследований Владимир Жемер и студент второго курса Школы естественных наук Тимур Кондрашин.
Артем Гончаренко уверен, что кампусу не хватает «свежего глотка». Именно поэтому основные идеи его предвыборной программы заключаются в развитии творческой составляющей кампуса.
— Я планирую реализовать здесь творческую площадку по типу лофта — арт-пространства «Заря», максимально развивать новые культурные направления, организовывать творческие встречи и вечеринки. Но первым делом, я уверен, необходимо наладить грамотное студенческое самоуправление, — обратился Артем Гончаренко.
С программой под названием «Кампус пробуждающийся» к избирателям вышел Владимир Жемер. Его главная цель — создать культурную атмосферу и неповторимый образ кампуса ДВФУ.
— Мы должны совместными усилиями пробудить все скрытые возможности, весь потенциал нашего кампуса. Я планирую наладить самое тесное взаимодействие с администрацией университета, развивать кампус как спортивную площадку, проводить различные выставки, чтения, творческие вечера, кинопоказы. Я хочу модернизировать институт самоуправления: если есть президент, то на местах будут министры общежитий. Я уверен: мои цели достижимы, — подчеркнул Владимир Жемер.
Как создатель группы «кампусята» в социальной сети ВКонтакте, Тимур Кондрашин больше всего болеет за информированность студентов обо всех важных событиях, происходящих в университете — это и стало основной идеей его предвыборной программы.
— Мы хотим создать единый сервис информирования студентов, возможно, с привлечением к сотрудничеству популярных мессенджеров типа WhatsApp, — рассказал Тимур Кондрашин. — Также планирую открыть этнический клуб для студентов разных национальностей. Я буду принимать идеи от всех ребят, представлять их в администрации вуза и лоббировать интересы студенческой общественности.
Заслушав все программы, избиратели задали кандидатам серьезные вопросы, которые волнуют большинство жителей кампуса: о вовлечении иностранных студентов во все проходящие мероприятия, источниках финансирования активностей президента, первом действии на новом посту и даже об их успеваемости. Несмотря на то, что многие вопросы касались самых острых тем, дебаты прошли в дружественной и легкой атмосфере.
Следующие дебаты кандидатов в президенты состоятся накануне выборов — 8 октября. 9 октября будет объявлен днем тишины, когда запрещена любая агитация. 10 октября жители кампуса и общежитий на материке придут на свои избирательные участки. Организаторы уверены, что предстоящие выборы станут самым масштабным избранием студенческого лидера, которое когда-либо проводилось в стране.
Напомним, президент кампуса ДВФУ будет обладать рядом прав, как и председатель Объединенного студенческого совета, что позволит ему войти в состав ректората и участвовать в работе основных университетских комиссий: конфликтной, стипендиальной, по переводу на бюджет и распределению жилых помещений в кампусе.