2 октября 2018 - Новости ДВФУ
В ДВФУ отметили 60-летие непрерывного юридического образования на Дальнем Востоке

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 2 октября открылся IV Тихоокеанский международный юридический форум, посвященный 60-летию непрерывного юридического образования и 99-летию юридического образования на Дальнем Востоке. Форум собрал представителей органов власти Приморского края и стал знаковым событием общественно-политической жизни региона. Участники отметили, что Юридическая школа ДВФУ вносит значительный вклад в укрепление государственной власти и обеспечение законности на Дальнем Востоке России.

«Наша юридическая школа всегда была сильной. Приморские правоведы пользуются авторитетом и занимают ключевые посты в правовой системе страны, — отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. — В приморском парламенте работает сильная команда профессиональных юристов, многие из которых являются выпускниками Юридической школы ДВФУ. Это позволяет принимать качественные нормативно-правовые акты, направленные на развитие региона и благополучие приморцев. Я сам выпускник юридического факультета Дальневосточного университета и горжусь этим».

На сегодняшний день Юридическая школа ДВФУ является одной из ведущих юридических школ страны, с 2014 года стабильно входит в топ-5 юридических школ России по версии международного рейтинга QS. Успешная профессионально-общественная аккредитация в 2011 и 2018 годах подтверждает высокий уровень юридического образования в университете. На данный момент в Конституционном суде Российской Федерации работают два выпускника-юриста ДВФУ. Выпускники Юридической школы и ее предшественника — Юридического института Дальневосточного государственного университета составляют не менее 80% судей и прокурорских работников всего Дальнего Востока.

В честь юбилея преподаватели Юридической школы ДВФУ были отмечены грамотами и благодарностями ректора университета, губернатора и администрации Приморского края, Законодательного собрания региона и Думы города Владивостока. В торжественной обстановке присуждены степени Почетного доктора Юридической школы ДВФУ профессору Владимиру Курилову и профессору Юридической школы Университета Корё (Республика Корея) Парк Нохёнгу.

Тихоокеанский международный юридический форум объединил десять профильных конференций, посвященных развитию юридической науки и практики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, правовой охране окружающей среды и объектов животного мира, противодействию терроризму и экстремизму в России и странах Азии. Отдельное внимание уделено морскому и арктическому праву, правовому статусу и значению Шелкового морского пути, проблемным вопросам медиации и третейских судов.

Юридическое образование на Дальнем Востоке России ведет отсчет от 1919 года, когда при Восточном институте по инициативе общества адвокатов был создан частный юридический факультет. Новейшая история юридического образования началась в 1958 году с образованием кафедры правоведения при историко-правовом факультете Дальневосточного университета. Самостоятельно юридический факультет начал работать с 1975 года. В настоящее время Юридическая школа ДВФУ считается одной из лучших в России, в ней обучаются 1300 студентов, работают 90 преподавателей.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru