Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
12 сентября 2017 - Новости ДВФУ
Лекции для студентов на ВЭФ: от российского министра до монгольского экономиста

Почетные участники и гости третьего Восточного экономического форума выступили с лекциями в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Интересные встречи принесли студентам и преподавателям ДВФУ оживленные дискуссии, новые знания и идеи для совместных проектов.

Responsive image

Самой ожидаемой стала встреча с Министром образования и науки России Ольгой Васильевой, которая впервые прочитала лекцию в ДВФУ. В дни проведения Восточного экономического форума глава минобрнауки пригласила аудиторию вспомнить историю Дальнего Востока, чтобы оценить его значение для страны.

«На разных исторических этапах к Дальнему Востоку было приковано особое внимание, но сейчас перед регионом поставлена максимально ответственная задача — стать одним из ключевых центров экономического и политического развития России, интегрироваться в АТР, — отметила Ольга Васильева. — Именно вам, молодым людям, которые учатся и живут на Дальнем Востоке сегодня, принадлежит будущее этого региона».

В продолжение встречи министр рассказала о некоторых планах по развитию российского образования. Так, Ольга Васильева сообщила о решении увеличить стипендию аспирантов и готовности всячески поддерживать студенческие объединения:

«Чем бы студенты ни занимались — волонтерство, общественные советы, студотряды — главное, чтобы они делали это искренне, а мы всегда поддержим молодежные инициативы».

Также министр назвала имена любимых авторов — Антон Чехов, Иван Бунин, Александр Куприн, и поделилась мечтой — написать книгу о митрополите Ленинградском и Ладожском Никодиме.

Responsive image

Губернатор штата Калифорния (США) Джеральд Эдмунд Браун предложил обсудить главную проблему современности — климатические изменения, которые могут привести к катастрофическим последствиям уже в ближайшие десятилетия. Политик отметил: глобальные вызовы несут не только опасности, но и возможности, а ДВФУ может внести значительный вклад в общее дело спасения Земли.

«Ваш университет прекрасно позиционирован, чтобы вести Арктические исследования. Особенно это важно сейчас, когда процессы таяния льдов происходят в 2-3 раза быстрее. Эти исследования мы должны проводить совместно», — отметил Браун.

В ответ выдающийся эколог, профессор ДВФУ Риккардо Валентини сообщил, что в университете открыта лаборатория по изучению климатических изменений Far Eastern Climate Smart Lab, готовая к сотрудничеству. Ученые изучают воздействие климата на природные ресурсы и глобальную роль лесов России в поглощении углерода, занимаются прогнозированием скорости таяния арктических льдов. 

Responsive image

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов на лекции говорил о развитии ШОС, торгово-экономическом сотрудничестве и культурно-гуманитарных связях на Евразийском пространстве. Также гость рассказал о сетевом Университете ШОС, куда входят вузы семи стран. Этот проект дает шанс студентам с любого семестра продолжить обучение в иностранном вузе, участвующем в программе, и по выпуску получить два диплома. Генсек отметил, что развитие сетевого университета стимулирует и образовательное сотрудничество, и культурный обмен.

В конце лекции Рашид Алимов передал ДВФУ свою книгу «Шанхайская организация сотрудничества: становление, развитие, перспективы», Хартию ШОС и другие программные документы организации.

Responsive image

Известный монгольский экономист и публицист Жаргалсайхан Дамбадаржа назвал свою лекцию в ДВФУ «Монголия: на пути к рыночной экономике». Спикер уделил внимание современным проблемам развития страны: социально-демографическим, политическим, экономическим, борьбе с коррупцией. Рассказав о трудностях Монголии, гость устремил свои мысли к России и сравнил Русский остров с Сингапуром.

«Русский Сингапур», по мнению лектора, стал отличной площадкой для развития Дальнего Востока. Об этом он также написал в блоге «Jargal de Facto», который пользуется популярностью не только в Монголии, но и за рубежом. На прощание Жаргалсайхан Дамбадаржа передал несколько своих трудов в методический кабинет Школы гуманитарных наук ДВФУ и выразил готовность вновь посетить федеральный университет в роли Visiting Professor.

Responsive image

Серию лекций от участников ВЭФ завершили представители McKingsey and Company. Московский партнер Елена Кузнецова, консультант Данил Ретюнский и младший партнер Вячеслав Шак рассказали о проектах одной из старейших консалтинговых компаний мира. Общаясь со студентами и сотрудниками ДВФУ, спикеры ответили на ключевые вопросы консалтинга: как повысить прибыльность компании, операционную эффективность производства, снизить затраты и другие.

Напомним, третий Восточный экономический форум прошел в Дальневосточном федеральном университете 6-7 сентября. Более 6000 человек — представители официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 61 страны — обсуждали вопросы развития Дальнего Востока и международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Почетными участниками форума стали лидеры четырех стран: Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и Президент Монголии Халтмагийн Баттулга.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина и
Дмитрия Куманева