В Инженерной школе Дальневосточного федерального университета с 28 июля по 1 августа проходит международная конференция «Нелинейные геомеханико-геодинамические процессы при отработке месторождений полезных ископаемых на больших глубинах». В кампус на о. Русский прибыли ведущие зарубежные исследователи из Польши, Австралии, Китая, Тайваня. Отечественную науку в ДВФУ представляют ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, Хабаровска и Владивостока.
Конференция проводится по нескольким узкоспециализированным секциям. В частности, обсуждаются механизмы деформирования и разрушения горных пород под действием землетрясений, горных ударов и взрывов. Особое внимание уделено методам, измерительным приборам и мониторинговым системам диагностики и контроля состояния горных пород.
Как отмечают участники конференции, актуальность выбранной темы обусловлена масштабами тех последствий, к которым зачастую приводят любые горные работы — это аварии на предприятиях, крупные оползни, техногенные землетрясения, внезапные выбросы угля и газа. Для их предотвращения ученые разрабатывают новые инженерные методы оценки, прогноза и контроля геомеханического состояния породного массива, позволяющие своевременно определять возможные последствия и оперативно реагировать на них.
Прогнозирование обвалов, разрушений и землетрясений — задача для науки сложная, но профессор кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ Владимир Макаров уверен: благодаря последним достижениям новой геомеханике это по силам.
— Мы планируем создать под эгидой университета международный научно-образовательный центр и привлечь в него наших единомышленников из числа ведущих исследователей. Например, русского ученого из Австралии Бориса Тарасова, который на конференции выступает с докладом «Суперхрупкость горных пород при высоких всесторонних напряжениях». Также мы тесно сотрудничаем с членом-корреспондентом РАН Михаилом Гузевым — применение его математической модели весьма эффективно в подходе к описанию неоднородной горной среды, — рассказал Владимир Макаров. — Наша конференция демонстрирует, что сегодня в России и мире уже есть хорошие практические результаты по новой геомеханике, но основные исследования еще впереди.
Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru