18 декабря 2018 - Новости ДВФУ
Национальный проект «Наука» обсуждают на стратегической сессии Минобрнауки в ДВФУ

Стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация» открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 18 декабря. Руководители научных и образовательных организаций Дальнего Востока, подведомственных Министерству науки и высшего образования России, обсудили комплекс вопросов, касающихся нацпроекта, а также региональные инициативы в рамках его реализации. В работе сессии принял участие ректор ДВФУ Никита Анисимов. 

Открывая заседание, заместитель министра науки и высшего образования России Сергей Кузьмин представил цели, задачи и структуру национального проекта «Наука» и входящих в него федеральных проектов. Проект «Научно-производственная кооперация» предполагает создание научно-образовательных центров (НОЦ) и научных центров мирового уровня (НЦМУ). В рамках проекта «Передовая исследовательская инфраструктура» предполагается значительное обновление приборной базы ведущих организаций и создание установок класса «мегасайенс». Федеральный проект «Развитие кадрового потенциала науки» будет способствовать формированию целостной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров. 

По словам Сергея Кузьмина, реализация федеральных проектов требует нетривиальных решений и подходов — в том числе, от руководителей научных и образовательных организаций. Дальнейшие обсуждения прошли в формате рабочих групп, модераторами которых выступили представители центрального аппарата Минобрнауки. 

«Такой формат работы себя уже зарекомендовал в других регионах страны, и мы хотим предложить его сегодня, чтобы услышать ваше мнение, понять вашу позицию по вопросам реализации нацпроекта», — сказал Сергей Кузьмин. 

Заместитель министра провел дискуссию по финансовым и организационным механизмам реализации проекта «Наука». Участники обсудили возможности для кооперации, привлечения средств, государственно-частного партнерства при создании исследовательской и социальной инфраструктуры, а также совместное использование лабораторий, НОЦ и ЦМУ. 

Тему прорывных проектов, которые позволят России занять лидирующие позиции в мире, установки «мегасайенс», взаимодействия с промышленными предприятиями и системное внедрение результатов научных исследований в реальную экономику обсуждали в рамках рабочей группы «Научные приоритеты реализации национального проекта». 

Блок кадровых вопросов также был вынесен для проработки в тематической группе. Участники поделились мнениями о принципах формирования кадрового резерва, создании условий для непрерывного роста молодых ученых и обмена опытом, о программах академической мобильности, оптимальных механизмах работы аспирантуры и организации труда исследователей. 

Предложения, сформулированные рабочими группами, будут вынесены на панельную дискуссию, которую проведет министр науки и высшего образования России Михаил Котюков в Дальневосточном федеральном университете 19 декабря. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru