18 августа 2020 - Новости ДВФУ
Никита Анисимов: Достижения ДВФУ — результат работы большой команды университета

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет успешно завершил этап серьезной трансформации и готов усиливать позиции по всем приоритетным направлениям развития. Об этом ректор ДВФУ Никита Анисимов рассказал в интервью «Российской газете», подводя итоги четырехлетней работы во главе университета.

«В первом интервью на посту ректора в 2016 году я говорил о том, что главный вызов для ДВФУ — это почувствовать себя единой командой. Ведь мы объединили в себе четыре разные и сильные университетские культуры, переехали в новый кампус, получили статус федерального университета. Это серьезная трансформация. Но сейчас могу сказать, что она завершилась успешно, — подчеркнул Никита Анисимов. — И результаты 2020 года — пять тысяч бюджетных мест, вхождение в топ-500 престижного международного рейтинга QS, включение программы развития ДВФУ в указ президента о социально-экономическом развитии Дальнего Востока — это признание заслуг большой команды университета».

Ректор ДВФУ отдельно остановился на финансовой ситуации в университете, которая, по его словам, четыре года назад «была, мягко говоря, плачевной».

«Задолженность перед поставщиками за содержание и обслуживание кампуса составляла почти миллиард рублей. Сегодня этот вопрос решен. За тот же период более миллиарда рублей направлено на развитие материально-технической базы, текущий и капитальный ремонт. Полтора года назад ДВФУ начал обслуживать кампус собственными силами и снизил затраты на эти цели более чем на 200 миллионов рублей», — рассказал ректор ДВФУ.

Никита Анисимов отметил, что зарплаты преподавателям удалось поднять до 200 процентов от средней по региону, и существенно увеличить гарантированную «окладную» часть заработной платы.

В интервью «Российской газете» ректор ДВФУ также ответил на вопросы об участии университета в цифровом и научно-технологическом развитии Дальнего Востока России, трансформации образовательного процесса, взаимодействии с работодателями, привлечении талантливых абитуриентов, расширении международного сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru