Объединённый студенческий совет ДВФУ против свободного курения в кампусе

10 сентября 2013 - Новости ДВФУ

Объединённый студенческий совет (ОСС) ДВФУ выступил с инициативой выделить в кампусе специальные места для курения, которые соответствовали бы требованиям федерального закона и правилам пожарной безопасности. Активисты ОСС считают, что свободное публичное курение негативно сказывается на имидже университета и, безусловно, наносит вред здоровью окружающих курильщиков людей.

Стоит отметить, что уже сейчас на территории кампуса ДВФУ висят информационные таблички о запрете курения в определённых публичных местах, но эти ограничения зачастую не соблюдаются как студентами, так и сотрудниками. Причиной тому, по словам самих курильщиков, является отсутствие на территории университета специально отведённых для них мест.

Председатель Объединённого студенческого совета ДВФУ Юлия Субботина считает, что полным запретом искоренить пагубную привычку в молодежной среде невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы действия одних студентов не наносили вред другим, и выделение специальных мест в данном случае наиболее подходящий вариант.

— Администрация ДВФУ всегда откликается на наши инициативы, поддерживает нас. Поэтому мы надеемся на скорое решение этого вопроса. Мы уже добились того, что на некоторых балконах административных зданий в кампусе, где ещё со времён саммита АТЭС были «Smoking area», уже запретили курить. В свою очередь, студенческие объединения ДВФУ продолжат антипропаганду табакокурения и будут поддерживать дух здорового образа жизни среди молодежи университета, — добавила Юлия.

Напомним, в соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение табака запрещено на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта. В качестве исключения частью 2 статьи 12 данного закона курение табака допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе (в том числе на улице) или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе (в том числе на улице) или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака установлена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.