15 марта 2019 - Новости ДВФУ
Олимпиада НТИ соберет талантливых школьников со всей страны в ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) примет распределенный финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) с 18 по 22 марта. Соревнования объединят старшеклассников из 15 регионов России. Сильнейшие получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов: биологии, информатике, математике или физике, а также бонусы при поступлении в вузы.

«Одна из потребностей современных школьников — желание заниматься решением задач, которые связаны с реальными проблемами, находятся на фронтире. Например, просто собрать коптер — не так интересно, гораздо интереснее собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Этот год Олимпиады НТИ будет ещё более ориентированным на практику и социальным. Здорово, что для участников это не менее важно, чем для организаторов», — заявил президент Ассоциации участников технологических кружков и секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.

Олимпиады НТИ в ДВФУ включает три направления: «Нейротехнологии», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Водные робототехнические системы». Задачи, которые предстоит выполнить ребятам, отвечают реальным технологическим вызовам современности. Так, финалисты профиля «Виртуальная и дополненная реальность» будут разрабатывать тематические приложения с дополненной реальностью, используя собственные трёхмерные модели и систему распознавания объектов в реальном времени. Школьники, которых интересуют водные робототехнические системы, соберут подводных роботов и разработают систему гидроакустической связи для общения их робота с эталонным и выполнят несколько задач в бассейне. Юным нейротехнологам, в свою очередь, предстоит проектировать системы, которые следят за водителем, чтобы не пропустить первые признаки засыпания и разбудить его, не дав попасть в аварию.

«Современные школьники сегодня могут своими руками создавать новые технологии, которые еще совсем недавно были подвластны только выдающимся ученым. Думаю, что в этом году на базе Центра НТИ по нейротехнологиями, виртуальной и дополненной реальности ДВФУ появятся первые проекты с талантливыми школьниками из числа победителей и призеров Олимпиады НТИ. Технологические компании — участники Консорциума НТИ по нейротехнологиям и VR/AR — все чаще выступают заказчиками „поиска талантов“, формулируя конкретные задачи на продукты и решения. Олимпиады НТИ выстроены в этой же логике и становятся настоящим „лифтом“ для будущих лидеров новых рынков Национальной технологической инициативы», — подчеркнул проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы «Кружкового движения» НТИ Дмитрий Земцов.

«Сегодня в нашем университете настоящий праздник технологий — для участия в финале Олимпиады НТИ собрались самые талантливы и амбициозные школьники со всей страны, опытные эксперты в области VR, нейротехнологий и робототехнических систем, партнеры и организаторы олимпиады, которые шли к этому целый год. За дни соревнований мы сможем стать свидетелями того, как  в командах решаются самые сложные технические задачи, как рождаются самые креативные идеи. Желаем удачи всем участникам и коллегам!», — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Напомним, Олимпиада НТИ — первое российское командное инженерное соревнование для школьников и студентов. В 2018/2019 году мероприятие проходит по 19 профилям, в нем принимают участие 38 359 школьников из 85 регионов России. Финалы олимпиады традиционно устраивают на площадках ведущих вузов страны. Мероприятие проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru