25 марта 2019 - Новости ДВФУ
«Тихоокеанская проектная школа» объединила талантливых школьников региона в ДВФУ

«Тихоокеанская проектная школа» начала работу в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 22 марта. В течение двух недель 80 старшеклассников, отобранных по итогам конкурса, будут разрабатывать проекты в областях инженерии, естественных наук, программирования и компьютерных исследований, а также межкультурной коммуникации. В качестве наставников выступят педагоги ДВФУ и сотрудники отраслевых предприятий региона.

«„Тихоокеанская проектная школа“ — интенсив для молодых людей, готовых менять мир вокруг себя, делать его лучше, безопаснее и совершеннее. Это один из наших значимых проектов, ведь с него начинались все „Тихоокеанские школы“— по программированию, английскому и китайскому языкам, химии, биологии, математике…. Радует, что многие ребята возвращаются вновь и вновь, взрослея на наших глазах, многие педагоги из года в год остаются с нами, благодаря чему сформировалась по-настоящему звездная команда проекта как наставников, так и участников», — подчеркнула заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Впервые «Тихоокеанскую проектную школу» провели во Всероссийском детском центре «Океан» совместно с компанией «Иннопрактика» еще в 2015 году. Команда организаторов состояла всего из 20 человек, среди которых были представители ДВФУ, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Университета машиностроения, Инжинирингового центра МИФИ и Центра развития робототехники (Владивосток). Мероприятие поддержали многие образовательные организации и государственные структуры, благодаря чему сформировался свой пул экспертов. В него вошли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, администрации Владивостока, Института проблем морских технологий, Тихоокеанского института и Института морского флота. В образовательных мероприятиях приняли участие тогда 120 ребят из 29 регионов России. Это были учащиеся 9-11 классов. По итогам школы они презентовали 41 инновационный проект.

В 2016 году успешный опыт было решено повторить. Сделать это удалось с особым размахом. Уже на этапе конкурса на места в «Тихоокеанской проектной школе» претендовало более 600 человек. Строгий отбор проводился по портфолио, куда входили достижения на различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, и при помощи интервью по видеосвязи. Победителями стали 250 ребят из 27 регионов России.

Состав педагогов в 2016 году также расширился — до 47 человек, при этом в нем появились наставники международного масштаба. Так, с ребятами занимался руководитель группы педагогического дизайна лаборатории Массачусетского технологического университета (MIT) Дерек Бруни, больше известный как разработчик языка программирования для детей Scratch.

Одним из самых знаменательных достижений «Тихоокеанской проектной школы» 2017 года стало появление учащихся на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ). На специальной Молодежной площадке ВЭФ молодые лидеры наравне с работниками из региональных органов власти и федеральных министерств обсуждали систему развития Дальнего Востока и ключевые меры по повышению привлекательности региона.

В 2019 году «Тихоокеанская проектная школа» объединила ребят из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутию). Вместе с наставниками ребята вновь будут придумывать нетривиальные решения для реально существующих проблем, в частности, как рекультивировать химически зараженные почвы, при помощи чего может работать автономный источник электроснабжения, что может помочь в локализации разливов нефти.

«Мы рады, что проектная школа привлекает все большее внимание школьников Дальнего Востока, в этом году конкурс достигал шести человек на место. Для участников разработана объемная, интересная и содержательная программа. Более 60 специалистов в разных областях работают над ее созданием и реализацией. Экспертами и заказчиками проектов ребят станут более 20 компаний и организаций Дальнего Востока», — сообщила Елена Харисова.

Отметим, организатором Тихоокеанской проектной школы выступает Дальневосточный федеральный университет совместно с Технопарком «Русский» и Кружковым движением Национальной технологической инициативы.Среди партнеров интенсива — филиал Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный», АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», Судостроительный комплекс «Звезда», Медицинский центр ДВФУ, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», компании Smartual, «Примагро», «Дальмет», ПАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина» и другие предприятия и организации Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru