Выпускница ДВФУ поздравляет родную Школу региональных и международных исследований с полувеком беспрерывного образования
В 2012 году исполняется 50 лет непрерывного востоковедного образования в нашем университете. По случаю этого исторического события 27 октября будет организован грандиозный праздник. Ориенталисты всех поколений и нынешние студенты воздадут почести своим наставникам, поделятся новостями, вспомнят историю родных кафедр.
А началась эта история в 1962 году, когда на филологическом факультете ДВГУ создали отделение восточных языков. В 1970 году оно преобразовалось в восточный факультет, а в
За 50 лет непрерывного существования дальневосточное востоковедное образование превратилось в один из ведущих востоковедных центров России. Многие его выпускники внесли и продолжают вносить весомый вклад в обеспечение политических, торгово-экономических, культурных и иных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Особенно трепетно университет относится к пятикурсникам, которые совсем скоро перешагнут порог родного вуза и должны будут в большой жизни проявить знания и умения, полученные на студенческой скамье. С каким настроением они встречают полувековой юбилей востоковедного образования?
Говорит студентка пятого курса Школы региональных и международных исследований Валерия Бородкина:
— Несмотря на то, что из этих пятидесяти я способна оценить лишь пять лет (то есть время моего обучения), могу сказать, что подготовка здесь солидная. За годы обучения я получила колоссальный объем информации, которая понадобится мне, когда я буду работать. Слова благодарности готова сказать в адрес каждого преподавателя.
Особенно хотела бы выделить Андрея Ивановича Осмачко, обучающего основам китайского языка. Это был мой второй курс, и я его никогда не забуду. Я спала по три часа на протяжении всего семестра. Но это было замечательно! Я и сегодня легко могу процитировать учебник по этой дисциплине, поскольку это был самый богатый и ценный мой студенческий опыт. Я получила действительно обширные знания. Кроме того, университет дает широкие возможности сразу проявить себя в профессии, которую ты получаешь. Я в качестве волонтера представляла Российскую Федерацию на универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь. Кроме того, участвовала во многих научных конференциях, что дало мне отличную языковую практику.
Хочу пожелать своей школе как можно больше пытливых студентов, которые будут с интересом учиться и развивать востоковедение на Дальнем Востоке, а не уезжать работать за рубеж, как это часто бывает, к сожалению. Что касается меня, я намерена остаться во Владивостоке и работать по своему профилю. Скорее всего, это будет какая-то внешнеэкономическая деятельность. Ребята-востоковеды, вы нужны здесь!