Профессор Школы естественных наук ДВФУ, руководитель образовательной программы по гидрометеорологии, доктор физико-математических наук Борис Ламаш в составе российско-украинской делегации в самом начале 2013 года побывал в Дании. Поездка состоялась в рамках грантовой программы TEMPUS, поддерживающей обмен опытом между российскими и европейскими университетами. Ряд российских, украинских, итальянских, датских и финских ученых-гидрометеорологов совместно работают на проектом QualiMet. Основная задача проекта — выработать на международном уровне требования к компетенциям, которыми должен обладать бакалавр и магистр-гидрометеоролог — таково требование Всемирной метеорологической организации.
Делегация посетила Институт Нильса Бора Университета Копенгагена, который готовит гидрометеорологов для Датского Королевства.
— Профессор института рассказал нам про систему высшего образования в Дании, после чего я начал гордиться нашей системой образования еще больше! Бакалавров там учат всего три года, каждый год разбит на четверти. Студенты изучают два предмета 7 недель, потом уходят на каникулы, затем снова два предмета на 7-8 недель. Таким образом, за все время они проходят чуть больше 20 дисциплин — не сравнить с нашей подготовкой! — уверен профессор Борис Ламаш. — Интересно то, что для каждого студента в этом институте обязательна дисциплина «Квантовая механика». Профессора объяснили мне это так: «Квантовая механика для Института Нильса Бора — святое, и ее изучают все!»
Также Борис Евгеньевич рассказал, что практически все дисциплины в бакалавриате читаются на датском языке, а вот магистратура — полностью англоязычная.
— Мне это понравилось, и я понял, что тенденции интернационализации образования в ДВФУ — запуск англоязычных программ — необходимое соответствие мировой практике.
Посетили гости и научный центр — Датский метеорологический институт, работающий по типу нашего гидрометцентра. Профессор отметил, что территория Дании в четыре раза меньше Приморья, но метео-оборудования установлено значительно больше:
— Метеостанций в этой стране в полтора раза больше, чем у нас, и есть пять радаров — а у нас ни одного. Радары позволяют очень точно предсказывать осадки. Например, когда мы были в гидрометслужбе, радар показал, что в ближайший час пойдет дождь — и он пошел! — вспоминает Борис Евгеньевич.
Еще одним пунктом визита делегации стал филиал Датского технического университета в Роскильде, занимающийся ветроустановками — по итогам своих работ исследователи этого центра дают рекомендации по установке ветроустановок для их максимального КПД.
В свою очередь профессор ДВФУ Борис Ламаш рассказал европейским коллегам много нового о дальневосточных тайфунах. Конечно же, исследователи читали о них, но на практике никогда не встречались с этими природными явлениями, характерными только для нашего региона.
Напомним, что на кафедре океанологии и гидрометеорологии ШЕН ДВФУ установлена американская разработка — гидродинамическая модель WRF (Weather Research and Forecasting) — созданная для синоптических (краткосрочных) прогнозов погоды. Сотрудники кафедры сделали локализацию этой программы для Приморья, уменьшили размер расчетной сетки до 10 км, что позволяет с высокой достоверностью прогнозировать погодные условия на ближайшие четверо суток. Прогноз метеорологов ДВФУ публикуется на страничке газеты «Остров.ру»: http://ostrov.dvfu.ru/-/kommentarij-meteorologov-d-25.
Также Борис Ламаш рассказал, что в этом году кафедра океанологии и гидрометеорологии Школы естественных наук ДВФУ планирует впервые открыть магистратуру по гидрометеорологии и приглашает всех заинтересованных присоединиться к изучению погодных явлений.