Профессор Светлана Тер-Минасова: На конференции в ДВФУ мы обсуждаем вопросы будущего человечества

3 октября 2013 - Новости ДВФУ

Решение проблем межкультурных коммуникаций — это вопрос жизни и смерти, убеждены участники XIX конференции Международной ассоциации по изучению проблем межкультурной коммуникации (International Association for Intercultural Communication Studies — IAICS), открывшейся в кампусе ДВФУ 3 октября.

— Вопрос касается будущего человечества: выживем мы или нет. Все политические катаклизмы, свидетелями которых мы являемся, привели к небывалому ранее смешению народов. Количество мигрантов во всех странах исчисляется миллионами, и проблемы всякого рода конфликтов вышли на первый план, — констатировала президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова Светлана Тер-Минасова. — Еще философ и политолог Гарвардского университета Сэмюэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» предсказал третью мировую войну как войну культур и цивилизаций. Я не верила этому, но сейчас вижу, что Хантингтон  попал в точку, и вопрос стоит очень остро: сможем ли мы договориться или нет.

Светлана Тер-Минасова, посвятившая всю свою жизнь исследованию межкультурной коммуникации, уверена, что этот аспект человеческой жизни основывается не на  терпении и уважении, а именно на взаимопонимании.

По словам директора Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимира Кузнецова, главной проблемой сегодня стало то, что в мире доминируют стереотипы «холодной войны», которые твердо закрепились в сознании.

— Такие конференции призваны преодолеть предрассудки, что особенно важно для молодежи. Подобные встречи нацелены на то, чтобы молодые люди нашли возможность смотреть на мир другими глазами, не будучи «в плену» этих стереотипов, — подчеркнул Владимир Кузнецов.

Главный научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, лауреат премии Президента РФ в области образования Наталья Уфимцева представляет на конференции академическую науку и уверена, что для понимания чужой культуры необходимо, в первую очередь, познать свою.

— Достичь этого взаимопонимания очень сложно. Хотим мы или нет, но образ другой культуры мы воспринимаем только через призму своей. Именно глубокое знание своей культуры позволяет уважать чужую, — подчеркнула  Наталья Уфимцева. — Мир интересен, пока он разнообразен, пока существует много разных точек зрения на него. Если мы придем к одной «псевдокультуре», к которой нас и ведет глобализация, мы просто перестанем общаться — нам это станет неинтересно.

Стоит отметить, что состав участников конференции IAICS действительно впечатляет: в ДВФУ прибыли самые представительные исследователи в области изучения проблем межкультурных коммуникаций из разных городов России, США, Канады, Японии, Италии, Германии, Норвегии, Австралии, КНР, Гонконга, Тайваня, Макао, Индии, Индонезии, Южной Африки.

Работа конференции продлится до 5 октября в формате секций и симпозиумов по различным направлениям. Эксперты обсудят актуальные вопросы межкультурного взаимодействия — в частности, проблемы коммуникативных сбоев, которые зачастую являются причиной геополитических конфликтов, охвативших сегодня целый ряд государств мира.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru