Ректор ДВФУ Сергей Иванец дал интервью радиостанции «Эхо Москвы»

5 декабря 2014 - Новости ДВФУ

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал гостем программы «Своими глазами» на радиостанции «Эхо Москвы». Разговор в студии касался широкого спектра вопросов о текущей и перспективной деятельности ДВФУ, а также участия вуза в социально-экономическом развитии региона.

— Зачем людям жить на Дальнем Востоке? Что там происходит с точки зрения обещаний федерального центра? — сформулировала тему интервью ведущая Ольга Бычкова.

— Одна из главных задач для Дальневосточного федерального университета состоит в том, чтобы быть привлекательным для молодых энергичных людей. К нам приезжает действительно много талантливых ребят со всей России, и из-за рубежа тоже, — рассказал Сергей Иванец. — Останутся ли они дальше на Дальнем Востоке или нет, зависит отчасти от нас, отчасти от работодателей. Конечно, работник остается там, где работодатель предлагает хорошие условия. В Приморском крае сейчас реализуется целый ряд интересных проектов и нашим выпускникам предлагаются достойные условия.

Как отметил ректор ДВФУ, в самое ближайшее время эти проекты, в том числе федерального и международного масштабов, потребуют тысяч подготовленных специалистов. А Дальневосточный федеральный университет, по его словам, является ключевым поставщиком квалифицированных кадров на рынок труда Дальнего Востока. Получать образование в ДВФУ также едут иностранные студенты, которых сегодня насчитывается около двух тысяч из 35 стран мира.

— Например, корейцы обучаются на инженерных специальностях. Китайцы делятся на две части. Одни интересуются так называемой русистикой и сначала год учат русский язык, а дальше уже на русском осваивают программу. Среди китайских студентов высок интерес к строительному направлению, архитектуре, экономике — это для тех, кто рассчитывает работать потом в России или с Россией. У ДВФУ есть соглашения о сотрудничестве с целым рядом государственных университетов КНР, и партнерские отношения с ними очень полезны для нас, — отметил Сергей Иванец.

Говоря об интернационализации образования и международном сотрудничестве, он подчеркнул активную работу ДВФУ в формате Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU), объединяющей 45 вузов высокого класса.

— С ними тяжело конкурировать, но очень выгодно работать в партнерстве. И я смело могу сказать, что ректоры подавляющего числа этих вузов — хорошие мои приятели, а с самими университетами у ДВФУ налажены тесные контакты, — подчеркнул ректор.

В качестве еще одного важного партнера, но уже на территории России, Сергей Иванец выделил Дальневосточное отделение Российской академии наук. Многие институты ДВО РАН сегодня ведут прорывные исследования на очень высоком уровне. И в этом направлении ДВФУ активно взаимодействует с учеными.

― То есть Вам хочется создать какую-то новую модель университета, которая бы уже переросла советские рамки, а стала более интегрирована в цивилизацию? — спросила ведущая.

― Абсолютно так. Это не то, чтобы совершенно новая модель, но она действительно отличается от той, которая была много-много лет назад. Мы совершенно точно отдаем себе отчет, что без взаимодействия с национальными академическими структурами, с ведущими зарубежными университетами не решить задач, которые перед нами стоят, — сказал в заключение Сергей Иванец.

Полностью интервью с ректором ДВФУ можно прослушать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru