Ректор Сергей Иванец рассказал «Большой стране» о ДВФУ

19 декабря 2014 - Новости ДВФУ

О создании принципиально нового учебного заведения, с новой структурой и уникальными возможностями не только по российским, но и по мировым критериям рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец в программе «Большая страна» Общественного телевидения России в эфире 18 декабря.

— Сергей Владимирович, Вы возглавляете самый масштабный федеральный университет в нашей стране. Ваши коллеги, ректоры, завидуют Вам?

— Мои коллеги и вправду мне завидуют. Я убедился в этом недавно, когда в университете проходило большое международное мероприятие — встреча ректоров ведущих российских и корейских вузов. Приехавшие на эту встречу в ДВФУ мои коллеги из российских университетов все как один восхищались кампусом, его месторасположением, вузом в целом.

— В своем обращении на официальном сайте университета Вы говорите, что ДВФУ по многим позициям уникален в своем роде. В чем именно заключается эта уникальность?

— У нас действительно много уникальных черт, но из тех, что действительно важны для развития университета, я бы в первую очередь выделил его месторасположение. ДВФУ находится на Дальнем Востоке, во Владивостоке, а точнее — на острове Русском, и это фактически центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Очень близко располагаются ведущие экономики региона, столицы крупных государств — Пекин, Токио, Сеул и т. д. Благодаря такому расположению у нас складываются тесные связи с университетами региона. А вузы АТР — во многом очень сильные, сделавшие за последние десятилетия мощный рывок в развитии. Эти вузы объединены в авторитетную ассоциацию APRU (Association of Pacific Rim Universities) и ДВФУ единственный от России в нее входит. Университеты АТР очень серьезные конкуренты, если с ними соперничать, но они прекрасные партнеры, если с ними сотрудничать. Мы с ними действительно состоим в очень добрых партнерских отношениях.

Не менее уникально наше непосредственное расположение на острове, где созданы прекрасные условия для жизни, учебы и работы. Если отойти от внешних характеристик, то в части внутренней уникальности ДВФУ я бы выделил такую важную и принципиальную для нас особенность, как соседство с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук. У нас выстроено с ними чрезвычайно тесное взаимодействие, имеющее большое значение, потому что в академических институтах по целому ряду направлений ведутся глубокие и прорывные исследования, а составляя совместные проекты, формируя исследовательские задачи, можно выходить на совершенно новый научный уровень, который также способствует развитию международного сотрудничества.

— По статистике за 2014 год в ДВФУ поступили жители 55 регионов нашей страны. Вы довольны такими показателями или хотите охватывать еще большую территорию?

— Мы довольны на настоящий момент, и, разумеется, хотим охватывать еще большую территорию в перспективе. Дальневосточный федеральный университет сегодня действительно является центром притяжения для одаренной, энергичной, целеустремленной молодежи со всей России. Это совсем не значит, что нам менее важны жители Приморского края, но, согласитесь, есть разница, когда человек поступает в вуз через дорогу, или летит в него за несколько тысяч километров. Значит, у него особая какая-то мотивация, он точно решил, зачем покидает родной дом и переезжает на такое большое расстояние.

Вы правы, по итогам приемной кампании 2014 года к нам подали заявления ребята из 75 российских регионов, в итоге поступили из 55. Более того, они очень хорошо подготовленные, с высокими баллами, а значит, могли выбрать для себя лучшие столичные вузы. То, что они предпочли ДВФУ, говорит о четком понимании, зачем они едут во Владивосток, и что хотят здесь получить.

— Вы неоднократно говорил о конкуренции. На Ваш взгляд, через какое время ДВФУ сможет конкурировать с мировыми вузами? На данный момент университет уже участвует в каких-то рейтингах?

— Не могу сказать, что рейтинги — наша главнейшая цель, но не учитывать их нельзя. На них обращают внимание, по ним определяют, куда поехать учиться или работать, поэтому мы внимательно относимся к рейтингам. Из признанных в мире трех-четырех рейтингов выбрали себе для ориентира один — QS, который составляет британская компания Quacquarelli Symonds. В этом рейтинге мы всего лишь один из полутора десятков российских вузов, которые сумели в него попасть.

— Понимаю, что сейчас очень сложно судить о востребованности выпускников. Но все-таки ребята, которые из 55 регионов в ДВФУ поступили, насколько будут потом востребованы, в каких сферах деятельности и в каких регионах?

— О востребованности наших выпускников можно судить по статистическим показателям, пусть немного и формальным. Эти данные свидетельствуют, что 70 процентов выпускников ДВФУ трудоустраиваются по специальности в первый же год после окончания университета. Еще 20 процентов от общего числа находят работу в последующие годы, не меняя род деятельности.

Во многом таких результатов удалось достичь благодаря тесному взаимодействию с нашими базовыми партнерами — крупными региональными и общероссийскими компаниями, которые гарантируют студентам ДВФУ их будущее трудоустройство.

— А иностранные студенты заинтересованы в обучении в ДВФУ?

— Конечно, и это также очень важный для нас показатель. Если вуз сумел привлечь не только студентов своей страны, но и международных, значит, есть, зачем в него ехать. На сегодняшний день в ДВФУ обучаются 2 000 иностранных студентов — это хороший показатель по российским меркам, но недостаточный по международным. Нам нужно в течение ближайших пяти-семи лет довести его до 7 000 человек. Достаточно серьезная задача, но она выполнима.

— Из каких стран поступают в университет?

— Сейчас в ДВФУ 65 процентов иностранных студентов из Китая, и я думаю, что с ростом числа иностранцев в нашем вузе это соотношение будет сохраняться. Есть среди студентов представители многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европы, Америки и других.

— Как сейчас живут студенты в кампусе? На Вашей встрече с Президентом России Владимиром Путины в ноябре этого года озвучивалась проблема водоснабжения, якобы была допущена ошибка при строительстве?

— Кампус ДВФУ действительно уникальный по инфраструктуре и лучший из тех, что есть сейчас в России. А с водой пока испытываем определенные сложности — все-таки кампус располагается на острове и в этом есть свои особенности. В настоящее время кампус обеспечивается опресненной водой, но совсем скоро будет запущен водовод, который прокладывается с материковой части Владивостока.

— Всегда очень интересна жизнь студентов. И если в больших городах у них есть возможность зарабатывать, то на острове, как мне кажется, это делать значительно сложнее. Как у Вас обстоит с этим дело?

— В этом плане студенты ДВФУ ничем не отличаются от других. Многим из них помогают родители, но многие пользуются и возможностью для подработок. В кампусе есть точки общественного питания, магазины и другая инфраструктура, где можно устраиваться на работу в свободное от учебы время.

А многие наши студенты пользуются повышенными стипендиями. В ДВФУ около 20 видов различных повышенных стипендий, которые можно получать дополнительно к академической. Например, сумма разовой специальной стипендии или гранта за активную научную работу может достигать 150 000 рублей. Для активных в науке ребят это хороший дополнительный заработок, и возможность для выполнения исследовательской работы.

— Вы поставили уже какой-то план для университета на 2015 год?

— У ДВФУ множество различных планов, рассчитанных и по годам, и на пятилетие вперед.  

— Вот к 2020 году чего уже добьетесь?

— Мы рассчитываем, что в 2020 году в Дальневосточном федеральном университете будут обучаться 30 тысяч очных студентов, сейчас их около 20 тысяч. Правда, по всем формам обучения в настоящее время насчитывается более 40 тысяч.

К 2020 году иностранных студентов будет четвертая часть. Этого мы добьемся, продолжая приглашать на работу действительно признанных в мире преподавателей. Также рассчитываем, что ДВФУ станет настолько интегрирован в образовательные и научные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что мы не только будем привлекать к себе на обучение из этих стран, но также сможем значительную часть своих студентов отправлять в зарубежные вузы по различным обменным программам. Это и сейчас делается, но нужно серьезным образом расширить данную практику.

Мы также планируем приступить к строительству второй очереди кампуса на о. Русском. У ДВФУ большая инфраструктура, но нам во многом ее не хватает — уже сейчас нужны дополнительные лабораторные корпуса, жилые комплексы для студентов и преподавателей.

— Желаю, чтобы все планы и мечты стали реальностью, все больше людей училось в ДВФУ и работало потом на благо страны. Спасибо Вами за разговор.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru