Приемная комиссия:

8 (800) 555−0−888
звонок по России бесплатный
17 мая 2016 - Новости ДВФУ
Ученые из ИМЭМО проводят в ДВФУ лекторий о внутренней и внешней политике США

С лекции о российско-американских отношениях началась серия открытых выступлений ведущих исследователей Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) в Дальневосточном федеральном университете. Экспертную оценку политике безопасности США дал заместитель директора института, заведующий базовой кафедрой ИМЭМО в ДВФУ Федор Войтоловский.

«Исторически США рассматривают национальную безопасность не только в отношении территории государства и проживающих в нем граждан, но и как безопасность экономики, социальной и военно-политической инфраструктуры за пределами страны, в том числе своих союзников. То есть везде, где работают инвестиции США, где есть их политические и экономические интересы, где нельзя допустить доминирования других держав — все это часть национальной безопасности Америки», — подчеркнул Федор Войтоловский.

Один из ведущих американистов страны посвятил часть лекции взаимодействию партий и внепартийных элит США при выстраивании политики национальной безопасности. Отдельно эксперт оценил, как появление у Советского Союза ядерного оружия повлияло на отношения с Америкой. По мнению эксперта, именно запуск первого спутника в 1957 году, ознаменовавший активное освоение космоса и возможность доставки ядерного оружия в любую точку планеты, сыграл существенную роль в изменении политики национальной безопасности США.

Лекции спикеров из ИМЭМО продлятся до 20 мая. Темами выступлений Федора Войтоловского станут трансатлантическая политика США, отношения с Китаем и подходы Штатов к развитию украинского кризиса. Занятия у студентов ДВФУ также проводят старшие научные сотрудники Центра североамериканских исследований института Павел Гудев и Виктория Журавлева. Их лекции сфокусированы на международном морском праве, отношениях России и США в Арктике, предстоящих президентских выборах и культурно-психологических особенностях российско-американских отношений.

«Студентам Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ крайне важно разбираться в тех процессах, которые происходят сегодня на международной арене, и роли США в них. Благодаря сотрудничеству с ИМЭМО у студентов нашего университета есть возможность учиться в этой области у ведущих исследователей», — отметил руководитель образовательной программы «Международные отношения» ДВФУ Иван Золотухин.

Майский визит открыл серию выступлений специалистов ИМЭМО в рамках работы базовой кафедры института в Дальневосточном федеральном университете, которая была создана в начале 2016 года. Партнеры объединили свои научно-исследовательские потенциалы с целью обучить студентов и аспирантов навыкам научного анализа, познакомить с новыми методологиями и подходами к изучению процессов в регионе и на глобальном уровне. Достигнута договоренность, что лекторы из ИМЭМО будут регулярно читать в университете курсы по мировой экономике, международным отношениям и безопасности, вести совместные научные исследования.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Романа Савина