12 октября 2020 - Новости ДВФУ
Сенсор-прищепку для определения состояния медицинской маски изобрел школьник ДВФУ


Высокотехнологичную сенсор-прищепку SensPin для определения степени загрязнения защитных медицинских масок изобрел одиннадцатиклассник Университетской школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Георгий Будник в составе команды AXIOM. Разработка принесла победу на Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI World 2020). Всего в шести номинациях было представлено 158 работ из девяти стран мира.

Идея проекта SensPin появилась у школьников ДВФУ в связи с распространением коронавирусной инфекции и массовым использованием средств индивидуальной защиты. Миниатюрное устройство в виде прищепки  крепится на внутренней стороне защитной маски и отправляет на смартфон уведомление, когда ткань становится влажной, теряет эффективность и ее пора заменить. Прибор подходит для многоразового использования и заряжается с помощью беспроводной док-станции. Проект уже реализован, готовые устройства продаются через интернет.

«С СOVID-19 сейчас борются передовые ученые по всему миру. Все знают о рекомендации носить средства индивидуальной защиты, в частности гигиенические маски. Но от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая способствует размножению вирусов и бактерий, поэтому постоянно одну маску носить неэффективно. Наше решение подскажет, когда средство защиты теряет свойства. Это маленькое, легкое устройство, которое помогает следить за здоровьем», — рассказал руководитель проекта SensPin Георгий Будник.

«Школьники Приморского края активно влились в проекты, поддерживаемые нашими партнерами, юридической фирмой Городисский и Партнеры: международная выставка юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI) и Международный конкурс юных инженеров-конструкторов PowerTech. Департамент довузовского образования ДВФУ поддерживает проведение региональных этапов отбора и ведет активную многоэтапную работу по подготовке команд участников. В будущем у университета есть планы по проведению данных соревнований на собственной базе. Наши ребята уже смогли показать высокие результаты на состязаниях в городе Тайбэй (Тайвань) в конце декабря 2019 года и не менее достойные результаты в этом году, заняв первое место. Мы гордимся каждым из них и желаем дальнейших успехов, побед и внедрение их разработок в жизнь», — отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

Проект «B.Ecological» от Приморского края, в составе команды которого были участники программ Департамента довузовского образования ДВФУ,занял в конкурсе третье место.

Напомним, ранее одиннадцатиклассники Университетской школы ДВФУ Иван Кобец  разработал программу для удаленного наблюдения за пациентами, которые прибывают из-за границы и находятся на карантине, а Павел Бадерик —специальный сайт и бот в Telegram с инструкциями по использованию платформ и цифровых инструментов во время дистанционного онлайн-обучения.

ДВФУ ведет целенаправленную и последовательную работу, призванную помочь школьникам как можно раньше определиться с профессией, лучше подготовиться к ЕГЭ, углубленно изучать понравившиеся предметы. Студенты и школьники уже в процессе обучения применяют свои навыки на практике, участвуя в интенсивах, конкурсы и митапах всероссийского и международного уровней. У них есть возможность разработать собственный стартап-проект и защитить его в качестве диплома.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru