Очередь более чем из 40 человек выстроилась в здравпункте ДВФУ 18 декабря. В стенах Дальневосточного федерального университета впервые прошел День донора, организованный Штабом студенческих отрядов ДВФУ. Инициатором акции стал студенческий педагогический отряд «Исток», а идеологом — студент Школы естественных наук Виталий Москалев.
Донорство — очень ответственное дело. Перед тем, как сдать кровь, студенты проходили регистрацию, их данные заносили данных в базу доноров. Обязательными этапами являются анализ крови на гемоглобин и другие показатели, определение группы и резус-фактора крови, а также осмотр терапевта. Для поднятия уровня гемоглобина, непосредственно перед сдачей крови, студентов поили сладким горячим чаем с печеньем. После процедуры каждый получает на руки небольшую сумму денег (300 рублей), которую многие жертвуют на благотворительность.
— Радует, что сдать кровь сегодня пришли не только активисты ДВФУ. Здесь очень много и простых студентов, не задействованных в общественной жизни университета, но, в то же время, неравнодушных к жизням других людей. У нас была проблема с информированием студентов, — сетуют волонтеры акции: третьекурсница Школы экономики и менеджмента Татьяна Ханиева и первокурсница этой Школы Валентина Андриянова, — но мы активно задействовали социальные сети и рады, что наша акция прошла успешно.
Причина для того, чтобы сдать кровь, у каждого студента своя: кем-то движет желание помочь людям, оказавшимся в беде; кто-то уверен, что регулярная сдача крови полезна для организма; кому-то давно хотелось влиться в ряды доноров. Для студентки третьего курса ШЭМ Надежды Швидун главным мотивом стал пример отца, который обладает званием «Почетный донор».
— Я уже сдавала кровь один раз в центре переливания, но узнала, что сделать это можно прямо в университете — чему очень обрадовалась. Теперь хочу постоянно сдавать кровь, ведь это и помощь людям, и польза для собственного здоровья. Тем более, у меня такой хороший пример — папа, он очень много раз сдавал кровь. У него даже значок почетного донора есть,— с гордостью рассказала Надежда Швидун.