Первая межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии производства продуктов общественного питания» состоялась в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета. Мероприятие организовано в рамках межрегиональной олимпиады по технологии продуктов общественного питания. Инициатором конференции выступил студенческий совет совместно с кафедрой технологии продукции и организации общественного питания Школы биомедицины ДВФУ. Спонсорскую поддержку оказала группа компаний «Славда».
В конференции приняли участие студенты вузов Москвы, Краснодара, Астрахани, Хабаровска, Благовещенска и Владивостока. Они представили свои инновационные разработки в сфере массового питания. Оценивать студенческие работы взялись представители отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, дирекции Школы биомедицины ДВФУ, предприятий общественного питания г.Владивостока.
– Мы хотели показать, что общественное питание – та отрасль, которая развивается быстрее и прогрессивнее других пищевых отраслей. Объемы производства здесь небольшие, соответственно, инновации внедрять легче, – рассказала кандидат технологических наук, доцент, завкафедрой технологии продукции и организации общественного питания Школы биомедицины ДВФУ Людмила Левочкина.
Людмила Левочкина также отметила, что инновационные тенденции включены в учебные программы кафедры. Например, с 1 курса студенты пищевых специальностей изучают такие дисциплины, как «молекулярная кухня», «гастрономические предприятия питания». ДВФУ один из немногих вузов в России, который готовит специалистов, учитывая федеральные государственные образовательные стандарты 4-го поколения. «Выпускники нашей кафедры очень востребованы, поскольку они научены мыслить инновационно», – рассказала доцент.
В своих докладах студенты представили такие разработки, как совершенствование технологий производства сахарного и сдобного печенья функционального назначения, технологию паштетов из молок лососевых, производство низкокалорийных эмульсионных десертов. Но, по оценкам общественного и профессионального жюри, лучшими докладами стали:
Кроме докладов студентов, в программу конференции вошли мастер-классы по кулинарному искусству выпускников Школы, известных кондитеров г.Владивостока, Виктории Гоган и Дениса Якименко.
Как рассказал председатель студсовета Школы биомедицины ДВФУ Сергей Язев, первая конференция порадовала организаторов плодотворной и успешной работой. В следующем году планируется вывести конференцию по инновационным технологиям производства продуктов общественного питания на международный уровень.