25 ноября 2021 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ собрали мобильного робота с системой компьютерного зрения

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) C305RB собрала мобильного робота с системой компьютерного зрения для использования в складской логистике. Разработка принесла студентам ДВФУ первое место на Хакатоне для программистов-робототехников от компании «Роснефть». Соревнование прошло в Уфе, в нем приняли участие 166 студентов из 14 городов России.

Перед участниками ИТ-марафона стояла задача создать программный алгоритм для мобильного робота, изготовить автоматизированный шаттл, представить презентации разработок и продемонстрировать их в действии.

Команда ДВФУ C305RB предложила лучшее цифровое решение по роботизации операций ремонта насосно-компрессорных труб, а также логистике их доставки к месту установки. Победителями стали студенты Политехнического института Руслан Мамбетов и Никита Смадыч и студент Института математики и компьютерных технологий Георгий Антонов.

«Я участвую в хакатоне второй раз. В прошлом году вместе с командой занял в ИТ-марафоне второе место. Могу отметить, что в этот раз задание было намного сложнее и интереснее. Благодаря знаниям, полученным в Центре проектной деятельности ДВФУ, с задачей мы справились полностью, в отличие от многих соперников, у которых робот так и не поехал. Большая часть времени, отведенная на реализацию задумки, ушла на отладку решения», — рассказал капитан команды С305RB, магистрант Политехнического института Руслан Мамбетов.

Дальневосточный федеральный университет  обладает международным авторитетом в области робототехники, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на соревнованиях мирового уровня. Центр проектной деятельности ДВФУ регулярно выступает организатором и площадкой для проведения мероприятий и подготовки к соревнованиям.

Напомним, «Роснефть» и ДВФУ связывает многолетнее успешное сотрудничество в сфере подготовки кадров, продвижения инженерных направлений и укрепления технологического потенциала. Компания систематически инвестирует ресурсы в развитие образования, научно-технологические и инновационные сферы, заказывает вузу исследования, поддерживает талантливых студентов и молодых ученых. «Роснефть» и дочерние общества принимают активное участие в реализации образовательных программ по ряду направлений подготовки. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru