2 апреля 2019 - Новости ДВФУ
Преподаватели ДВФУ выиграли гранты Благотворительного фонда Потанина

Преподаватели магистратуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали победителями конкурса грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина. Среди лучших оказались доцент кафедры корееведения Школы региональных и международных исследований Марина Кукла и руководитель образовательной программы «Digital Art» Школы цифровой экономики Екатерина Беляева.

Проект Марины Куклы называется «Система курсов для востоковедных и невостоковедных магистратур ДВФУ по экономике и политике стран Корейского полуострова». В рамках него междисциплинарный коллектив педагогов, в который войдут корееведы и специалисты в области международных отношений, разработают и запустят три учебных курса: «Корейский полуостров: анализ медиа-политического дискурса», «Внешняя политика и дипломатия стран Корейского полуострова», а также «The Korean Peninsula: political economic and security dimensions» для магистерских программ «Востоковедение, африканистика», «Международные отношения», «Russia in Asia Pacific». Начинание направлено на подготовку сотрудников, обладающих экспертными компетенциями в области российско-корейского сотрудничества, которые, по мнению автора инициативы, крайне необходимы Дальнему Востоку.

«Южная Корея является одной из ведущих экономик мира, а Северная Корея — одним из главных узлов мировой политики, поэтому их изучению нужно уделять первостепенное внимание при подготовке магистров ДВФУ. Наши курсы, ориентированные на разный уровень востоковедной подготовки, рассматривают современные экономические процессы и внешнюю политику государств Корейского полуострова, а также проблемы межкорейского урегулирования», — подчеркнула Марина Кукла.

Проект Екатерины Беляевой, в свою очередь, также направлен на разработку и запуск новых учебных курсов. Они предназначены для студентов из разных стран, интересующихся развитием современного цифрового искусства.

«Магистратура „Digital Art“ изначально вызвала большой интерес у учащихся, и со временем он только растет, поэтому мы планируем развивать программу еще и в международном направлении. Благодаря завоеванному гранту, уже в 2019 году должны открыться сетевые курсы для студентов из разных стран», — уточнила Екатерина Беляева.

В ближайшее время магистратура «Digital Art» станет еще известнее не только за рубежом, но и в родной стране, отметила собеседница. В апреле образовательное направление презентуют на тематической конференции в Санкт-Петербурге.

«Еще до оглашения результатов коллеги из ИТМО, отвечающие за конференцию для победителей грантового конкурса „Магистратура ++: программируя образование будущего“, которая пройдет 25-27 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге, пригласили меня в качестве спикера на трек „Креативные индустрии и магистратура: Art&Science“. Так что теперь, буду представлять „Digital Art“ как от лица эксперта, так и от лица полноправного победителя прошедшего грантового конкурса», — подчеркнула Екатерина Беляева.

«Каждый грант — это не просто получение денег победителями, речь идет, скорее, о способе верифицировать успехи на российском или международном уровне. Магистерская программа, которую реализует Екатерина Беляева, очень успешна и востребована у молодежи. Награда в конкурсе — очередное тому доказательство», — заключил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин.

Отметим, преподаватели и студенты ДВФУ ежегодно становятся победителями конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина, а сам вуз всегда занимает достойное место в рейтингах программы по стране. Так, в текущем учебном году девять магистрантов стали победителями стипендиальной программы. Ранее Художественный музей ДВФУ выиграл грант фонда в конкурсе «Музей 4.0» на реализацию концепции нового музея.

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов в современной России, созданный в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru