7 августа 2018 - Новости ДВФУ
Команда ДВФУ и ДВО РАН вошла в число сильнейших на турнире по подводной робототехнике Robosub

Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук завершила выступление на XXI Международном турнире по подводной робототехнике Robosub-2018. Команда вышла в финал престижного международного турнира наравне с сильнейшими техническими вузами мира и в итоге заняла седьмое место.

Студенческий чемпионат мира проводился с 31 июля по 5 августа на базе Центра космических и военно-морских систем США (Калифорния) с участием команд 47 университетов из Бразилии, Индии, Канады, Китая, Польши, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда, Японии.

В сборную ДВФУ и ДВО РАН вошли студенты и аспиранты: Максим Спорышев (капитан), Александра Жихарева, Андрей Махлярчук, Никита Утин, Алексей Щуров (все — Школа естественных наук), Марк Склярчук (Инженерная школа) и Григорий Елисеенко (ИПМТ). Наставник — научный сотрудник ИПМТ Александр Павин.

Как рассказал Максим Спорышев, подводному роботу Junior пришлось проходить миссии без одного из двигателей, который вышел из строя в первые дни турнира. Оперативно найти замену и починить аппарат не удалось, поэтому беспилотник передвигался под водой на оставшихся четырех двигателях. С нарушенной координацией выполнять задания на точность — проходить через ворота, стрелять по мишеням, искать объекты — оказалось крайне тяжело, но все же российский робот пробился в финал.

«На любых соревнованиях есть доля везения, и выход в финал без работающего двигателя — большая удача. В этом году почти у всех команд было плохо с электроникой. Возможно, сказалась особенно жаркая погода, но проблемы испытывали все — и лидеры, и новички, — поделился Максим Спорышев. — В результате мы заняли седьмое место среди 47 команд со всего мира. Впереди у нас Всероссийские соревнования по морской робототехнике, которые пройдут в ДВФУ в сентябре. Будем усиленно готовиться и надеемся, что родные стены помогут нам выиграть».

Победителем Robosub-2018 стал Харбинский инженерный университет (Harbin Engineering University, Китай), 2 место занял Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), на 3 месте — Школа высших технологий (École de Technologie Supérieure, Канада).

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

В 2018 году ДВФУ, Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России выступают организаторами первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике. Масштабные состязания пройдут в кампусе университета 2-5 сентября 2018 года. За победу будут бороться 11 студенческих команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru