10 июня 2019 - Новости ДВФУ
Первых финалистов конкурса «Цифровой прорыв» определили в ДВФУ

Региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса в области IT-индустрии «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей» провели в Дальневосточном федеральном университете 8-9 июня. В мероприятии приняли участие свыше 200 специалистов в области программирования, дизайна и управления проектами.

«Конкурс «Цифровой прорыв» проходит в формате хакатона, у команд есть ограниченный запас времени, чтобы выполнить поставленные задачи. Участникам нужно по максимуму собраться, активизироваться и показать все, на что они способны», — уточнил заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов.

«Хакатон во Владивостоке открыл много потенциальных кадров для компаний — команды трудились на пределе своих возможностей и показали феноменальные результаты, — заявил руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров. — Прежде всего, поздравляем победителей, которые смогли впечатлить членов жюри и попали в финал. Уверены, в будущем они помогут многим компаниям встать на путь цифровой трансформации».

В полуфинале встретились 13 команд из Приморского края. Задания хакатона определялись стратегическими направлениями внутренней политики страны. Участникам предложили разработать прототипы цифровых продуктов для здравоохранения, образовании и науки, государственного управления, транспорта и логистики, а также ЖКХ и городской среды.

Одними из победителей регионального этапа стала команда Pacific Start, которая разработала проект маркетплейса для сетевого образования в номинации «Образование и наука».

«Мы считаем, что будущее — за цифровыми продуктами, поэтому здорово, что на государственном уровне появляются такие конкурсы как «Цифровой прорыв» — они мотивируют талантливых и амбициозных специалистов развиваться и не бояться пробовать создавать что-то новое. В одиночку запустить свой проект очень сложно: программистам не хватает предпринимательской жилки, а дизайнерам и менеджерам — знаний в области технологий. Если в команде собираются все роли, то совместными усилиями она может создать любое решение», — комментирует капитан команды Pacific Start Сергей Зуев.

Напомним, конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта — найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. Всего было подано 66 474 заявок из всех регионов России.

20 мая завершился онлайн, к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. Конкурсанты подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. К участию в региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приглашены более 19 тысяч человек.

Региональные этапы конкурса проводятся с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов — соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «Мегафон», «МТС».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 18 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ — территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», акция признательности «Благодарю», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия» и международный инженерный чемпионат «CASE-IN».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru