8 октября 2018 - Новости ДВФУ
Первая программа обучения госслужащих цифровой экономике стартует в ДВФУ

Первая в России постоянно действующая программа обучения государственных служащих Дальнего Востока России управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO) стартует в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в ноябре 2018 года. Об этом объявили на II международной конференции по информационным технологиям Русский MeetUр. Готовить управленческие команды начнут в формате интенсивных модулей, которые пройдут в ДВФУ с ноября 2018 года по март 2019 года.

В презентации программы подготовки директоров по управлению данными — CDO— приняли участие представители администраций и правительств субъектов Дальневосточного федерального округа, а также компаний с государственным участием и надзорных ведомств, работающих на Дальнем Востоке.

Как рассказал заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов, отбор на программу стартует в конце октября и будет проходить по методике образовательного интенсива «Остров 10-21», который состоялся в июле 2018 года. Планируется, что первыми обучение пройдут порядка 300 участников со всего Дальнего Востока.

«На программу подготовки CDO мы ждем команды регионов, государственных компаний и организаций, в которые войдут как управленцы, так и IT-специалисты, включая также представителей органов образования регионов. Эксперты познакомят участников с новейшими технологиями сбора, использования и защиты данных, инструментами анализа, возможностями нейронных сетей, машинного обучения, программного обеспечения для обработки данных, — пояснил Илья Яськов. — Итогом обучения и проектной работы команд в ДВФУ станут прототипы программных продуктов, которые позволяют решить трудные для регионов задачи социального и экономического характера. Кроме того, образовательная программа будет включать уникальные мероприятия, направленные на командообразование, а также зимние виды спорта».

Стоит отметить, что запуск образовательной программы для Chief Data Officer — первый шаг в реализации соглашения, которое заключили на IV Восточном экономическом форуме ДВФУ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство по развитию Дальнего Востока, Агентство стратегических инициатив и Университет Национальной технологической инициативы 20.35.

Впервые подготовка CDO была апробирована на интенсиве «Остров 10-21» в ДВФУ. Участниками образовательного модуля стали более 200 управленцев со всей страны. Всего в рамках интенсива прошли подготовку более 1000 технологических предпринимателей, разработчиков, инноваторов, экспертов в области цифрового развития, чиновников и талантливых школьников. Президент страны Владимир Путин на IV Восточном экономическом форуме призвал распространить такую практику подготовки на другие регионы и университеты нашей страны. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru