7 октября 2019 - Новости ДВФУ
Россия может стать лидером по добыче лекарственных соединений из морских беспозвоночных

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Швейцарии уверены, что Россия имеет шанс занять первое место в мире по добыче лекарственных соединений из морских беспозвоночных. Многие из них имеют мощный противоопухолевый потенциал, что позволяет говорить о создании рынка новых лекарств для таргетированной терапии рака. Научный обзор на эту тему опубликован в Marine Drugs.

Место лидера по добыче новых биологически активных соединений из морских беспозвоночных прочат российскому Дальнему Востоку. В акваториях Японского, Охотского и Берингова морей обитают от нескольких десятков тысяч до двух миллионов новых видов беспозвоночных, которые ещё предстоит открыть и изучить. Ученые предполагают, что биоразнообразие северных территорий может ничуть не уступать тропикам.

Исходя из данных по количеству уже известных видов беспозвоночных, найденных на Северо-Западе Тихого океана, ученые сделали план-прогноз, указывающий на чрезвычайно высокий коммерческий потенциал Дальнего Востока. Они отметили общественную значимость местного биоразнообразия как источника лекарств нового поколения.

«От 40 до 50 процентов всех известных в мире лекарств получено из природных химических соединений. Доля биологически активных соединений из морских организмов в этом списке не так велика. Однако уже сегодня мы точно знаем, что химическое разнообразие соединений из морских беспозвоночных значительно превосходит соединения из наземных лекарственных растений. Это значит, что, изучая морских беспозвоночных, мы имеем гораздо больше шансов открыть перспективные соединения-кандидаты на роль лекарств нового поколения», — рассказал директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко.

Ученый добавил, что потенциальное количество новых видов беспозвоночных в российских акваториях очень велико. По самым скромным подсчетам, на Дальнем Востоке это около 10 тысяч видов, что выглядит как явная недооценка. По средне-оптимистическому прогнозу, речь идёт о 100 тысячах неоткрытых видов, а по самым смелым предположениям, их количество достигает двух миллионов видов. Таким образом, Россия может стать лидером в области морской биомедицины уже в обозримом будущем.

«Из 30 тысяч известных в мире биологически активных соединений, полученных из морских организмов, только 30 или 40 единиц стали лекарственными кандидатами, дошедшими до клинических испытаний. Большинство из этих соединений — противораковые агенты. По нашей оценке, на российском Дальнем Востоке может быть найдено от 100 тысяч до 1 миллиона новых лекарственных соединений. От 6 до 60 тысяч из них будут обладать противораковой активностью на доклиническом уровне. От 150 тысяч до 1,5 миллиона дойдут до клинических испытаний. Большинство из них будут новыми, а не подобными уже открытым прежде соединениям», — приводит расчёты заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.

Ученый указал, что приведенные значения — просто огромные цифры по стандартам мировой фармакологической индустрии. 150-1500 биологически активных соединений, дошедших до клинических испытаний, — это целый рынок препаратов таргетированной противораковой терапии (не влияет на здоровые клетки человеческого организма), сопоставимый с объемами рынка США.

Вместе с оптимистичными прогнозами, исследователи предупреждают о важности сохранения морского биоразнообразия, без которого невозможно развитие биомедицины и разработка новых лекарств. Прямо сейчас вся потенциальная экономическая выгода может «утекать сквозь пальцы». Причина — пугающий темп утраты биоразнообразия во всём мире. В среднем, каждый день на Земле исчезает 150 видов живых организмов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru