11 сентября 2018 - Новости ДВФУ
Лекторий молодежной площадки ВЭФ в ДВФУ открыл студентам перспективы развития России

Более 400 студентов вузов Дальнего Востока собрала молодежная площадка IV Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившая в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 11 сентября. Перед молодыми лидерами выступили руководители крупнейших компаний и известные общественные деятели. 15 экспертов рассказали о современной геополитической и экономической ситуации в мире, тенденциях технологического развития, роли России и ее нового поколения в мировом сообществе.

Программу лектория открыл советник президента ПАО «НК Роснефть» Андрей Безруков, который поделился своим видением развития мировой цивилизации на ближайшие десятилетия:

«Глобализованный мир делится на конкурирующие блоки, которые будут выяснять отношения, у кого система более подходящая для следующего технологического и экономического цикла. Происходит конкуренция систем — экономических, политических, мировоззренческих. И то, что происходит здесь и сейчас на Восточном экономическом форуме — часть этой большой истории», — отметил спикер.

Лекторами молодежной площадки ВЭФ стали крупные представители российского бизнеса, топ-менеджеры и общественные деятели из Китая и Республики Кореи. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс рассуждал об инновационной экономике.

«Инновация рождается в точке соприкосновения технологического предпринимателя и инвестора. Из десяти попыток создать инновационный продукт срабатывает только одна. Инновационная деятельность напоминает подводную спелеологию: когда ты в пещере ныряешь под воду, чтобы пробраться в следующую камеру. Случается так, что можно не вынырнуть. Жизнь стартапера очень напоминает этот процесс», — сказал Анатолий Чубайс.

Генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко прочитал лекцию «Как упрямцы совершают великие открытия».

«Илон Маск — целеустремленный человек. Многие считают, что он просто играет на публику. Другие считают его технологическим гением. Он капиталист до мозга костей, но с идеями и с четко выраженной позицией. У нас уже был свой собственный Илон Маск — его звали Сергей Павлович Королев. У этого человека было еще больше амбиций и еще более мощное представление о будущем. Такие никогда не сдаются, никогда не уходят на пенсию. Нам нужны взрослые, сознательные люди, готовые рисковать и вкладываться в решение технических задач», — отметил Александр Повалко.

«Лекции позволили мне на многое взглянуть со стороны, — поделился студент Инженерной школы ДВФУ Антон Казаченко. — Например, я узнал об экономических циклах, и о том, какое положение в этой системе занимает Россия, в чем кроются противоречия между США и Китаем. Такие уникальные выступления дают дополнительные знания для студентов и расширяют кругозор».

Молодежная площадка IV ВЭФ проходит в ДВФУ 11-13 сентября. В программу также вошла работа павильона высокотехнологичных проектов и инноваций, где представлены 26 лучших стартапов молодых команд Дальнего Востока. Кроме того, на полях Восточного экономического форума запланирована панельная дискуссия о добровольческом движении и сессия «Молодежь Дальнего Востока», участники которой обсудят роль молодежи в социально-экономическом развитии региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru