Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный
10 мая 2017 - Новости ДВФУ
Главный приз Дальневосточной Модели ООН 2017 выиграли первокурсники ДВФУ

Группа первокурсников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выиграла Дипломатическую награду — главный приз Дальневосточной Модели ООН 2017. Конференция, на которой студенты моделировали работу Организации объединенных наций, прошла в ДВФУ с 5 по 8 мая с участием 60 молодых дипломатов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Студенты представляли политические интересы государств в трех комитетах. Делегаты Совета Безопасности обсуждали уменьшение ядерной опасности — в итоговой резолюции они призвали государства принимать усилия для мирного использования ядерных материалов, оказывать развивающимся странам техническую и финансовую помощь в области гражданского использования ядерной энергии.

Участники Второго комитета Генеральной Ассамблеи дискутировали о роли инноваций и предпринимательства для устойчивого развития. Делегаты подчеркнули необходимость поощрения малых и средних предприятий, а также предложили правительствам увеличить объем инвестиций в науку. Кроме того, дипломаты рекомендовали Организации экономического сотрудничества и развития провести в Сенегале в 2018 году конференцию по инновациям и предпринимательству среди уязвимых групп.

В Шестом комитете Генеральной Ассамблеи главной темой стало усиление безопасности и охраны дипломатов за рубежом. Делегаты осудили все акты насилия в отношении дипломатических и консульских представителей и призвали государства совершенствовать законодательные, административные и судебные меры в соответствии с международным правом. Эти и другие тезисы нашли отражение в итоговых резолюциях Дальневосточной Модели ООН 2017.

«Ключевая цель конференции — принятие комитетами финальных документов, резолюций, без голосования и в редакции, устраивающей все стороны — то есть достижение полного консенсуса, — отметил генеральный директор Модели ООН на Дальнем Востоке, аспирант Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виталий Савенков. — Примечательно, что в последний день Дальневосточной Модели ООН к этому результату пришли все комитеты».

Главный приз — Дипломатическую награду — получили студенты-первокурсники Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Екатерина Садовская и Егор Климович (представляли США), Вероника Ткаченко (Китай), Андре Павира (Япония), Маркус Швайгер (Боливия) и студент Юридической школы Андрей Мун (Великобритания).

Лучшими делегациями стали: Великобритания (Андрей Мун, Наталья Чан, Полина Варфоломеева), США (Дарья Ершова, Егор Климович, Екатерина Садовская), Франция (Екатерина Замулина, Александр Шпиндлер, Кристина Конева) и Россия (Анастасия Клопова, Илья Копот, Даниил Крисак). Награду за лучшую позицию страны получила Наталья Чан.

Отметим, что подобная конференция уникальна не только по своему формату, но и по атмосфере дебатов. Делегаты отстаивают интересы стран, как это делают настоящие дипломаты в Организации Объединенных Наций. Участвуя в Дальневосточной Модели ООН, студенты расширяют свои компетенции в области международных отношений и дипломатии, развивают лидерские качества, искусство убеждения и навыки ораторского мастерства.

Анастасия Печенкина,
pechenkina.av@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой