11 марта 2019 - Новости ДВФУ
Тихоокеанский штаб «Тотального диктанта» открыт в ДВФУ

Соглашение о сотрудничестве заключили Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» в понедельник, 11 марта. Стороны договорились совместно заниматься организацией и проведением одноименной просветительской акции и других мероприятий по повышению грамотности и продвижению русского языка за рубежом. Специально для достижения общих целей в ДВФУ открыто Тихоокеанское представительство штаба «Тотального диктанта».

«В 2018 году Владивосток стал столицей нашего мероприятия, и это положило начало активному сотрудничеству с Дальневосточным федеральным университетом, — подчеркнула директор Фонда поддержки языковой культуры граждан „Тотальный диктант“ Ольга Ребковец. — В 2019-ом — эстафету перехватил другой город у моря — Таллин, но это не стало поводом прерывать совместную работу. Более того, уже поставлены новые, большие и очень интересные задачи. К примеру, в октябре в рамках продвижения русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы планируем совершить поездку по странам Азии. Очень надеемся, что ДВФУ поддержит эту инициативу, и представители вуза, эксперты в области филологии, отправятся с нами в путешествие».

«В нашем университете уделяют огромное внимание разным просветительским акциям, — уточнил директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. — Помимо „Тотального диктанта“ здесь проводятся также „Географический диктант“, „Этнографический диктант“ и другие образовательные общественные мероприятия. Наш вуз — это не просто аудиторные занятия, лекции и библиотека. ДВФУ сегодня — словно очаг культуры для широкой общественности, он регулярно собирает вокруг себя весь город, край и даже регион».

После подписания соглашения о сотрудничестве и открытия штаба в кампусе ДВФУ дали старт традиционному автопробегу в рамках Всемирной просветительской акции «Тотальный диктант». В составе кортежа — ведущие филологи страны, писатели и литературные критики, блогеры и журналисты. В ближайшие 29 дней они посетят 27 городов, от Владивостока до эстонского Таллина. В каждом населенном пункте активисты будут проводить научно-популярные лекции и мастер-классы, творческие встречи с современными авторами. Первым городом на пути следования станет Уссурийск, вторым — Хабаровск, далее — Биробиджан, Благовещенск, Чита, Иркутск и так до берегов Балтики.

«Автопробег свяжет две столицы «Тотального диктанта», прошлогоднюю и новую — Владивосток и Таллин. Прошлой весной экспедиция проехала половину страны от Новосибирска до Владивостока. На этот раз участникам предстоит еще более сложный и долгий путь. И, если сам «Тотальный диктант» уже давно вышел за пределы России, теперь его пишут на всех континентах, то автопробег впервые пересечет государственную границу и окажется в Евросоюзе, — рассказал координатор акции «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Впервые мероприятие провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году. За прошедшие 15 лет оно приобрело всемирный масштаб и реализуется активистами волонтерами в разных уголках планеты.

В 2018 году столицей «Тотального диктанта» впервые стал Владивосток. Город опередил в соответствующем конкурсе 15 российских и зарубежных претендентов. В 2019 году победу одержал эстонский Таллин (в финале ему составили конкуренцию Вологда, Казань, Пенза и Ростов-на-Дону).

Всего в 2018 году «Тотальный диктант» проходил в 76 странах, 1 021 городах и на 3 243 площадках. Акция объединила 2 273 25 человек. Во Владивостоке все работы проверяла экспертная комиссия преподавателей приморских вузов во главе с доцентом Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидатом филологических наук Натальей Милянчук.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru