17 июля 2019 - Новости ДВФУ
ДВФУ принимает активное участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Москве

В эти дни в Москве, в Сколковском институте науки и технологий, проходит образовательный интенсив «Остров 10-22», в рамках которого команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), технопарка «Русский» и Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальностям (VR|AR) представляет свои проекты в области образования и медицины, а также проводит форсайт-сессию и несколько образовательных треков – лабораторий для учащихся.

Директор Центра НТИ ДВФУ по VR|AR Александр Лукичев представил участникам и гостям «Острова 10-22» два главных партнерских проекта Центра: костюм обратной связи виртуальной реальности TeslaSuit и разработки для подготовки школьников к экзаменам ОГЭ по физике и химии.

Напомним, «умный» костюм TeslaSuit используется в работе с пациентами с травмами опорно-двигательного аппарата различной этиологии на базе Медицинского центра ДВФУ. Разработки для сферы образования – виртуальные химическая лаборатория и лаборатория по физике уже прошли апробацию на школьных фокус-группах и в дальнейшем могут помочь ребятам в подготовке к государственным экзаменам.

Совместно с Ассоциацией AVRA Центр НТИ провел в Сколтехе форсайт-сессию, посвященную выработке единой стратегии развития VR и совместных действий в рамках трех крупных государственных инициатив по поддержке индустрии: Национальная технологическая инициатива (Центр НТИ ДВФУ по VR/AR), программа Цифровой экономики и реализация дорожной карты, Отраслевой союз Нейронет.

«Все эти три инициативы активно поддерживают виртуальную реальность, каждый в своей части, и наша задача – выработать единую стратегию действий по приоритетным направлениям развития индустрии, по коллаборации ВУЗов между собой и с компаниями-разработчиками, систему взаимодействия университетов – заказчиков технологий – прогрессивных компаний-разработчиков», – пояснила руководитель Ассоциации AVRA Екатерина Филатова.

Кроме того, эксперты Центра провели в рамках образовательного интенсива свою лабораторию «Дотронуться до «цифры»: хаптик-технологии для виртуальной реальности» – пятидневный цикл практических занятий, нацеленных на формирование у слушателей компетенций в области VR и интерфейсов двухсторонней связи.

«Во время занятий участники лаборатории смогли опробовать на себе костюм Teslasuit с совершенно уникальным интерфейсом двухсторонней связи для создания высокоиммерсивных ощущений в различных средах, в том числе в VR, – пояснил Александр Лукичев. – Мы познакомили участников лаборатории с основными системами костюма и дали им попробовать перенести ощущения, создаваемые в виртуальной реальности, добавив им новый уровень иммерсивности».

Помимо этого, в рамках интенсива проходит еще две лаборатории под руководством экспертов ДВФУ.

Проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов возглавил лабораторию «Образовательные пространства вузов и проектирование образовательных сеттингов», посвященную практическому разбору методологии университета как образовательного сеттинга, со сложной структурой ролей и социальных связей, поощряющего индивидуальный образовательный опыт и индивидуальные траектории студентов.

Кроме того, Дмитрий Земцов и директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков принимают участие в лаборатории «Архитектура предпринимательской деятельности в универиситете». В рамках лаборатории слушатели работают в группах для проработки вопросов развития предпринимательской экосистемы по различным направлениям.

«С 2017 года ДВФУ реализует проект «Стартап как диплом» и мы приехали на «Остров 10-22» с целью поделиться с другими университетами этой практикой, рассказать о том, зачем это нужно студентам и университету, разобрать методологию и нормативные документы по этому проекту, – пояснил Дмитрий Боровиков. – Главная цель этой лаборатории – сблизить практику готовых проектов с учебным процессом, чтобы ребята могли делать эффективные и качественные проекты».

Напомним, что первый в истории образовательный интенсив «Остров 10-21» проходил в 2018 году на базе ДВФУ под патронажем Университета НТИ «20.35», Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, АНО «Цифровая экономика» и ДВФУ. Первый «Остров 10-21» стал важным событием для сотен российских технологических проектов. 1000 предпринимателей, инвесторов, изобретателей, ученых, студентов и талантливых школьников стали участниками «Острова». Здесь впервые были отработаны принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru