13 сентября 2018 - Новости ДВФУ
ДВФУ будет готовить кадры для СИБУР при поддержке АРЧК и правительства Амурской области

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), компания СИБУР и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и подготовки специалистов. Церемония подписания состоялась на полях IV Восточного экономического форума 12 сентября. 

Документ предусматривает сотрудничество по подготовке специалистов для производств СИБУРа и профессиональной ориентации учащихся учреждений среднего, среднего профессионального и высшего образования на Дальнем Востоке. 

Стороны совестно разработают план мероприятий по замещению кадровой потребности компании. АРЧК ДВ планирует инициировать создание в ДВФУ новых направлений подготовки для газоперерабатывающей и газохимической отраслей. СИБУР предоставит рабочие места выпускникам, а также готов участвовать в укреплении материально-технической базы вуза для подготовки профильных специалистов, принимать студентов на производственную и преддипломную практику. Для развития экономики Амурской области, повышения занятости и притока высококвалифицированных кадров правительство региона окажет господдержку переезжающим в Приамурье сотрудникам. 

«ДВФУ уже начал сотрудничество с СИБУРом и НИПИГАЗом, входящим в его состав. В 2018 году мы запустили две кроссфункциональные целевые программы для компании: «Контрактный менеджмент» и «Химическая технология полимерных материалов». Около 30 выпускников университета, прошедших обучение, трудоустроены или стажируются на производствах нефтехимической компании. Прорабатывается запуск полноценных магистерских программ по инжинирингу и контрактному менеджменту. Особенностью этих программ станет участие в обучении зарубежного вуза, что позволит готовить специалистов с компетенциями международного уровня», — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«В рамках реализации подписанных соглашений Агентство разработает план мероприятий по замещению кадровой потребности СИБУР персоналом необходимой квалификации, окажет содействие в подборе кадров, предоставит информацию о рынке труда и уровне заработных план, — сообщил генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат. — Газохимическая отрасль — новая для макрорегиона, и организация системы подготовки кадров требует взаимодействия и координации всех сторон — компании, вузов, органов власти и институтов развития». 

«Подписание соглашения является очередным шагом по развитию партнерских программ СИБУРа на Дальнем Востоке в сфере образования и подготовки кадров, что является важной частью процесса проработки проекта Амурского ГХК, а также обеспечения квалифицированным персоналом наших действующих производств. Компания уже успешно реализует совместные программы с правительством Амурской области, Дальневосточным федеральным университетом и Амурским государственным университетом. Уверен, что присоединение экспертизы и ресурсов Агентства по развитию человеческого капитала выведет нашу совместную работу на более высокий уровень», — отметил член правления СИБУРа — управляющий директор Алексей Козлов. 

Добавим, что СИБУР планирует создать газохимический комбинат для переработки этана, технологически связанный с Амурским газоперерабатывающим заводом. Расчетная мощность — 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. 

ДВФУ и СИБУР развивают разностороннее сотрудничество. В 2017/18 учебном году университет и компания впервые запустили два совместных образовательных модуля, разработанные преподавателями вуза совместно с представителями СИБУРа. В 2018/2019 учебном году ДВФУ планирует запустить еще одну программу с СИБУРом — «Промышленное и гражданское строительство (с китайским языком)» — и масштабировать данную практику с другими крупными компаниями. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru