12 октября 2018 - Новости ДВФУ
ДВФУ будет использовать технологии Big Data для улучшения жизни студентов и сотрудников

Responsive image

Студенческий центр анализа больших данных начинает работать в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Изучение потока данных об учащихся и сотрудниках, успеваемости, проживании, расписании занятий, социальной активности и т.д. позволит получать информацию о «пульсе» университета в реальном времени и принимать решения для улучшения жизни вуза.

Как сообщил заместитель проректора ДВФУ по развития Илья Яськов, Дальневосточный федеральный университет первым в стране собирается использовать технологии Big Data для развития внутривузовской среды. Причем строить нейросети для анализа данных будут сами студенты — магистранты Школы цифровой экономики, а также бакалавры-программисты Школы естественных наук.

«Работа такого ситуационного центра позволит здесь и сейчас получать ясную картину о жизни студентов и сотрудников университета и на ее основе оперативно принимать решения по улучшению разных процессов в ДВФУ, — пояснил Илья Яськов. — Это очень интересная работа. Ближайший, кто занимается подобными вещами — Томский государственный университет, который с помощью нейросети выявляет своих потенциальных абитуриентов. Мы первыми в России хотим использовать больше данные для улучшения среды, повышения комфортности учебы и работы в университете».

По словам Ильи Яськова, работа с большими данными может позволить, например, оптимизировать систему парковки автомобилей в кампусе. Нейросеть сможет проанализировать, у кого из студентов есть пропуска, когда у них занятия, и рекомендовать администрации вуза выдать еще какое-то количество дополнительных пропусков, потому что многие студенты не пересекаются друг с другом в кампусе. Также, проанализировав расписание занятий, места жительства студентов и сотрудников, пробки во Владивостоке, можно составить рекомендации для администрации города по количеству автобусов на маршрутах, следующих на Русский остров.

Напомним, первая в России Школа цифровой экономики была открыта в ДВФУ в 2018 году. Школа стартовала с пяти магистерских программ: «Кибербезопасность», «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Искусственный интеллект и большие данные», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство». Это уникальные в масштабах страны образовательные продукты, созданные совместно с технологическими лидерами и ведущими исследовательскими центрами. Главным партнёром программы по искусственному интеллекту и большим данным выступает Сбербанк России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru