13 сентября 2018 - Новости ДВФУ
Молодые дипломаты ДВФУ встретились с главой МИД России Сергеем Лавровым

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялась на полях IV Восточного экономического форума 13 сентября. Глава МИД выразил уверенность, что молодые дипломаты должны быть профессионально заинтересованы в общении друг с другом, поскольку именно им предстоит обеспечивать преемственность внешнеполитического курса государства, работать над укреплением широкого равноправного сотрудничества.

Сергей Лавров отметил, что современный мир может быть только многополярным, чему в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) способствует работа таких организаций, как АСЕАН, ШОС, АТЭС, ЕАЭС и других.

«Азиатско-Тихоокеанский регион один из крупнейших мировых центров развития, локомотив глобальной экономики. В силу объективных географических и исторических факторов Россия — неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил глава МИД.

Министр рассказал, что Россия последовательно продвигает в регионе позитивную повестку, которая «интегрирует внешнеполитическую и экономическую составляющую». Сергей Лавров отметил укрепляющееся стратегическое партнерство России с КНР, привилегированное партнерство с Индией, динамично развивающиеся связи с подавляющим большинством государств АТР.

Одной из главных тем для региона и мира министр назвал политико-дипломатическое урегулирование ядерных проблем на Корейском полуострове. По словам Сергея Лаврова, созданию устойчивой системы мира и безопасности способствует совместная российско-китайская дорожная карта.

«Без укрепления стабильности и борьбы с многочисленными угрозами вряд ли возможно дальнейшее наращивание сотрудничества в регионе. Россия выступает за архитектуру равной и неделимой безопасности, которая основывалась бы на внеблоковых подходах и политике невмешательства во внутренние дела других государств», — сказал Лавров.

Также на встрече министр ответил на вопросы русских и иностранных студентов. Говоря о дипломатии мягкой силы, Сергей Лавров сказал, что с распадом СССР в этом направлении возник определенный пробел, но в настоящее время Россия укрепляет сеть центров российской науки и культуры и центров изучения русского языка в разных странах. Олимпиаду-2014 в Сочи и недавно прошедший Чемпионат мира по футболу министр назвал образцом народной дипломатии. Также Лавров указал на несомненную пользу от организации перекрестных годов языка и культуры разных стран.

IV Восточный экономический форум проводился в Дальневосточном федеральном университете 11-13 сентября. Он собрал более 6000 делегатов — представителей официальных, деловых, научных и экспертных кругов из 60 страны. Участие в форуме приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Президент Монголии Халтмагийн Баттулга и Премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru